Ssylka

Вода как ключ к расшифровке генома человека

Исследователи из Каролинского института совершили прорыв в понимании механизмов регуляции генов, раскрыв фундаментальную роль молекул воды в этом процессе. Научная группа под руководством Екатерины Моргуновой из Департамента медицинской биохимии и биофизики представила результаты в журнале Nature Structural and Molecular Biology.
Вода как ключ к расшифровке генома человека
Изображение носит иллюстративный характер

Геном человека преподносит удивительный парадокс: всего 1% его состава кодирует белки, в то время как остальные 99% не участвуют напрямую в синтезе белковых молекул. При этом белок-кодирующие участки демонстрируют высокую степень сходства у всех млекопитающих.

Ключевым открытием стал механизм взаимодействия молекул воды с ДНК. Исследователи обнаружили два различных способа связывания: первый приводит к высвобождению молекул воды и повышению энтропии, второй – к образованию водных «мостиков» между транскрипционными факторами и ДНК.

Транскрипционные факторы играют роль молекулярных переключателей, распознавая и связываясь с уникальными короткими последовательностями ДНК. Эти белки способны как усиливать, так и подавлять экспрессию близлежащих генов, тонко регулируя их активность.

Для проведения исследования научная группа применила комплексный подход, объединив технологию SELEX, рентгеновскую кристаллографию высокого разрешения и передовые методы компьютерного моделирования. Особую роль сыграл разработанный алгоритм Per|Mut.

Полученные результаты имеют важнейшее значение для медицины. Они помогают понять не только нормальные механизмы регуляции генов, но и патологические изменения, вызывающие различные заболевания. Это открывает новые возможности для разработки терапевтических подходов.

Исследование группы Юсси Тайпале вносит существенный вклад в расшифровку регуляторной грамматики генома, объясняя, как последовательности ДНК влияют на экспрессию генов и как мутации могут приводить к развитию заболеваний. Междисциплинарный подход, сочетающий структурный анализ с вычислительными методами, позволил получить эти революционные результаты.


Новое на сайте

15205Живые ископаемые вселенной: что рассказывают звёзды с экстремально низким содержанием... 15204Тайная жизнь черепашьей лягушки: исчезающий символ западной Австралии 15203Редкость жизни: что значит не найти инопланетян 15202Что осветило ночное небо Мехико: метеорит или болид? 15201Почему сопротивляемость древесных крыс яду гремучей змеи меняется с погодой? 15200Северное счастье: как Финляндия восемь лет подряд лидирует в мировом рейтинге 15199Больше пространства для кур: как Tesco меняет стандарты животноводства в Великобритании 15198Джонатан Андерсон: новый креативный курс Dior 15197Лицо как пропуск: как Discord и другие платформы меняют возрастную верификацию 15196Опасное любопытство: почему арест американского ютубера у берегов северного Сентинела... 15195Пыльные ветры Гармантан: скрытая угроза западной Африки 15194Feel The Noise: музыкальный фестиваль, который меняет Wolverhampton 15193Легенда BBC Radio 2: жизнь и карьера Колина берри 15192Почему в Колумбии вспыхнула эпидемия жёлтой лихорадки с высокой смертностью? 15191Танец Apple в центре судебного разбирательства между автором и Roblox