Как сохранить душу города? Йоркский художник увековечивает исчезающие магазины

В Йорке живет необычный художник, 40-летний Рик Липтрот, который посвятил свое творчество документированию истории местных магазинов. Переехав в этот английский город 15 лет назад, он обратил внимание на уникальную атмосферу, создаваемую небольшими независимыми бизнесами. Рик выбрал необычный способ запечатлеть эту атмосферу – он рисует фасады магазинов, уделяя особое внимание тем, которые закрываются, а также тем, которые, несмотря ни на что, продолжают процветать.
Как сохранить душу города? Йоркский художник увековечивает исчезающие магазины
Изображение носит иллюстративный характер

Вдохновение для своего проекта Рик черпает из историй, которые ему рассказывают люди об этих местах. Он ценит «повседневную» красоту витрин, их замысловатые детали, цвет и уникальность. Возможно, на его выбор повлияло и семейное прошлое: Рик вырос в Ранкорне, где его родители владели газетным киоском. Это помогло ему понять и прочувствовать трудности, с которыми сталкиваются малые предприятия в условиях постоянно меняющегося городского пространства. Рик стремится «поддержать малый бизнес», понимая, насколько сложно им выживать в современном мире.

Художник видит свою работу как способ «записать эти места как своего рода память для людей». Он убежден, что именно такие заведения «важны для духа общины» и способствуют «связи между людьми». Рик работает прямо на улице, располагаясь напротив выбранного магазина и делая наброски. Во время работы он часто общается с прохожими, что делает процесс рисования еще более живым и интересным. Готовые работы художник выставляет на уличных стендах, где люди могут поделиться своими воспоминаниями, связанными с изображенными местами.

Среди магазинов, которые привлекли внимание Рика, есть те, которым осталось недолго работать, или те, которые уже закрылись. К таким относится книжный магазин Ken Spelman на Миклгейт и магазин моделей P&S Hobbies and Models на Уолмгейт, который закрылся «на прошлой неделе». Для сохранения точной исторической хроники, конечно, было бы важно уточнить конкретную дату закрытия P&S Hobbies and Models. В противовес уходящим, Рик также отмечает и процветающие заведения, такие как музыкальный клуб The Crescent и York Nut Centre, известный своим «культовым персонажем обезьяны, висящим снаружи».

Не обходит вниманием художник и знаковые здания Йорка. Так, в его коллекции есть рисунок бывшего футбольного стадиона York City на Бутам Кресент. Для многих болельщиков это место имеет особое значение, и воспоминания о нем живы до сих пор.

«Мне очень нравятся истории, которые люди рассказывают мне об этих местах, они очень много значат для них», – делится Рик. Его привлекает «повседневность» витрины магазина, то, на что люди «обычно могут не обращать внимания или не уделять много времени». «Мне нравятся замысловатость, цвет и детали», – добавляет художник. По его словам, работа на улице позволяет ему «сталкиваться с самыми разными людьми!».

Рик признается: «Мои мама и папа держали газетный киоск в Ранкорне, откуда я родом, поэтому поддержка малого бизнеса у меня в крови». Он осознает, что «торговая улица постоянно меняется, и, мне кажется, этим магазинам приходится очень тяжело, поэтому я болею за них». Для Рика важно не только зафиксировать исчезающие магазины, но и «отметить те, которые все еще держатся...».

«Когда я стою с выставкой, люди подходят ко мне и рассказывают свои воспоминания об этих местах. Футбольный стадион был очень важным местом для болельщиков», – говорит художник. Он видит свою миссию в том, чтобы «записывать эти места как своего рода память для людей». Рик уверен, что такие заведения «важны для духа общины. Они связывают людей вместе». Работа Рика Липтрота – это фиксация архитектурных деталей и попытка сохранить память о духе города, его идентичности, которая формируется из множества маленьких, на первый взгляд неприметных, но таких важных мест.

Новое на сайте

6031Как сохранить душу города? Йоркский художник увековечивает исчезающие магазины 6030Осторожно, подделка! Мошенники используют имя и образ Моники Гейнгос в инвестиционных... 6029Куда дрейфует ледяной гигант размером с Род-Айленд и чем это грозит Антарктиде? 6028Мантийные гиганты: сколько миллиардов лет "островам" внутри земли? 6027Возможно ли голосовое управление компьютером своими руками? 6026Искусственный интеллект на службе кибербезопасности: реальность CTF соревнований 6025Тайны поднебесной канализации: как работают туалеты в самолетах 6024Кто поборется за музыкальный Олимп: чего ждать от Brit Awards 2025? 6023Рик Оуэнс: как изоляция вдохновляет на создание моды будущего в Париже? 6022Linux аудит на глубине системных вызовов с Sysdig 6021Космический "птичий хор": почему странные звуки космоса, обнаруженные далеко от... 6020Docker и Python: почему виртуальное окружение — необходимость, а не прихоть 6019J-magic: «магический пакет» открывает бэкдор в маршрутизаторы Juniper 6018Триумф Charli XCX и возвращение легенд: обзор сенсационных номинаций Brit Awards 2025 6017Музыкальный пульс на сцене "SNL": 50 лет в ритме комедии и культуры