Ssylka

Что приготовил нам небесный театр в 2025 году?

2025 год обещает стать захватывающим для любителей астрономии, предлагая целую череду небесных явлений, от затмений до планетарных парадов. Этот год подарит наблюдателям возможность насладиться зрелищными событиями, включая лунные и солнечные затмения, суперлуния, выравнивание планет и метеорные потоки.
Что приготовил нам небесный театр в 2025 году?
Изображение носит иллюстративный характер

Первым значимым событием станет полное лунное затмение 14 марта, которое будет наблюдаться более часа над Северной и Южной Америкой. Это великолепное зрелище, когда Луна, проходя через тень Земли, окрасится в красноватый оттенок. В конце марта частичное солнечное затмение станет доступным для жителей Мэна, восточной Канады, Гренландии, Европы, Сибири и северо-западной Африки.

Сентябрь 2025 года также порадует любителей астрономии: полное лунное затмение будет видно из Европы, Азии, Африки и Австралии. А в конце сентября, вторая частичная солнечная тень покроет небо над южной частью планеты. Важно отметить, что в 2025 году не ожидается полного солнечного затмения.

Не менее интересным событием станут три суперлуния, которые произойдут в октябре, ноябре и декабре. Ноябрьское суперлуние станет самым близким, когда Луна приблизится к Земле на расстояние 356 980 километров (221 817 миль).

Уже в середине января 2025 года начнется парад шести планет. На закате можно будет увидеть Венеру, Марс, Юпитер, Сатурн, а также Нептун и Уран, хотя для последних двух могут потребоваться бинокль или телескоп. К концу февраля к этой группе присоединится Меркурий, создав впечатляющее выравнивание из семи планет. Планеты постепенно будут выходить из этого парада в течение весны.

Солнечная активность в 2024-2025 годах достигнет своего пика в 11-летнем цикле, что повышает вероятность геомагнитных бурь и полярных сияний. Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) рекомендует следить за новостями о космической погоде, как советует метеоролог Шон Даль.

В течение всего года можно будет наблюдать несколько метеорных потоков. Самыми известными являются Персеиды в августе и Геминиды в декабре. Кроме того, не стоит пропускать Лириды в апреле, Ориониды в октябре и Леониды в ноябре. Чтобы наилучшим образом насладиться метеорным дождем, нужно выбирать места с темным небом, подальше от городских огней, когда Луна будет в фазе новолуния.

Метеорные потоки, названные в честь созвездий, из которых они, кажется, исходят, образуются при прохождении Земли через обломки комет и астероидов. По словам главного научного сотрудника Планетарного общества Брюса Беттса, эти зрелища всегда волнуют и вдохновляют.


Новое на сайте

15287Жидкость, восстанавливающая форму: нарушение законов термодинамики 15286Аркадия ведьм: загадка Чарльза годфри Леланда и её влияние на современную магию 15285Кто станет новым героем Звёздных войн в 2027 году? 15283Ануше Ансари | Почему космические исследования важны для Земли 15282Гизем Гумбуская | Синтетический морфогенез: самоконструирующиеся живые архитектуры по... 15281Как предпринимателю остаться хозяином своей судьбы? 15280Люси: путешествие к древним обломкам солнечной системы 15279Роберт Лиллис: извлеченные уроки для экономически эффективных исследований дальнего... 15278Почему супермен до сих пор остаётся символом надежды и морали? 15277Райан Гослинг в роли нового героя «Звёздных войн»: что известно о фильме Star Wars:... 15276Почему экваториальная Гвинея остаётся одной из самых закрытых и жестоких диктатур мира? 15275Почему морские слизни становятся ярче под солнцем? 15274Глен Вейль | Можем ли мы использовать ИИ для построения более справедливого общества? 15273Лириды: где и как увидеть древний звездопад в этом апреле? 15272Сдержит ли налог на однодневных туристов в Венеции наплыв гостей?