Традиционные рождественские пирожки с начинкой, являющиеся неотъемлемой частью праздничного стола, в этом году ощутимо подорожали. В некоторых супермаркетах цены выросли на целых 40%. Причин для такого скачка цен несколько, и они отнюдь не радостные.
Основным фактором подорожания является рост цен на изюм, один из ключевых ингредиентов начинки. Проливные дожди в Турции, крупнейшем экспортере изюма, вызвали болезни виноградников и привели к значительным потерям урожая. Как следствие, стоимость изюма на мировых рынках резко возросла, что незамедлительно сказалось на стоимости пирожков.
Помимо изюма, на стоимость рождественских пирожков влияет и общее подорожание продуктов питания. Плохой урожай моркови из-за наводнений в сентябре — это лишь один из примеров того, как экстремальные погодные условия влияют на цены. Повышение цен на продукты питания, в свою очередь, связывают с климатическими изменениями, вызванными сжиганием ископаемого топлива.
История рождественских пирожков уходит корнями в Средневековье, когда мясо и специи смешивали с фруктами. С тех пор рецепт эволюционировал, и теперь начинка состоит в основном из сухофруктов, орехов и специй, хотя раньше в нее добавляли и животный жир. Несмотря на изменения в составе, рождественские пирожки остаются важным символом праздника и напоминанием о подарках волхвов.
Изображение носит иллюстративный характер
Основным фактором подорожания является рост цен на изюм, один из ключевых ингредиентов начинки. Проливные дожди в Турции, крупнейшем экспортере изюма, вызвали болезни виноградников и привели к значительным потерям урожая. Как следствие, стоимость изюма на мировых рынках резко возросла, что незамедлительно сказалось на стоимости пирожков.
Помимо изюма, на стоимость рождественских пирожков влияет и общее подорожание продуктов питания. Плохой урожай моркови из-за наводнений в сентябре — это лишь один из примеров того, как экстремальные погодные условия влияют на цены. Повышение цен на продукты питания, в свою очередь, связывают с климатическими изменениями, вызванными сжиганием ископаемого топлива.
История рождественских пирожков уходит корнями в Средневековье, когда мясо и специи смешивали с фруктами. С тех пор рецепт эволюционировал, и теперь начинка состоит в основном из сухофруктов, орехов и специй, хотя раньше в нее добавляли и животный жир. Несмотря на изменения в составе, рождественские пирожки остаются важным символом праздника и напоминанием о подарках волхвов.