Ssylka

Тайна лазурного цвета майя

Многие столетия, европейские художники, стремясь к идеальному синему цвету, использовали дорогостоящий лазурит, что был доступен лишь избранным. Однако в это же время, в колониальной Мексике, художники создавали свои шедевры, используя не менее яркий и стойкий синий цвет. Как это возможно, если лазурит был еще большей редкостью в Новом Свете?
Тайна лазурного цвета майя
Изображение носит иллюстративный характер

Разгадка кроется в древней технологии майя. Задолго до колонизации они разработали уникальный синий пигмент, смешивая глину аттапульгит с красителем растения аниль, принадлежащего к семейству индиго. Этот «майянский синий» отличался удивительной устойчивостью к воздействию времени и погодных условий, что подтверждают сохранившиеся до наших дней фрески. В то время как индиго в чистом виде быстро выцветал, «майянский синий» оставался насыщенным.

Интересно, что колониальные художники Мексики, такие как Хосе Хуарес и Бальтасар де Эчаве Ибия, использовали этот местный синий пигмент для создания своих произведений, подражая европейскому барокко. Их работы отличались насыщенными красками и особым колоритом, во многом обусловленным именно «майянским синим». И хотя они стремились следовать европейским канонам, использование местных материалов придавало их искусству уникальный, ни с чем не сравнимый характер. Этот факт, а также наличие других неевропейских элементов, свидетельствует о более раннем начале глобализации, чем считалось ранее.


Новое на сайте

15188Люди против аллигаторов: как поведение человека приводит к укусам 15187Виментин: новый взгляд на ключевой белок клеточного каркаса 15186Митонуклеарная несовместимость: новая разгадка мужского перекоса среди внепарных птенцов... 15185Фосфор: путешествие от межзвёздной пыли к жизни на земле 15184Тайны центральной зоны млечного пути: новая гипотеза о природе тёмной материи 15183Генетическая скудость европейского картофеля: прорыв в анализе старых сортов 15182Золотые наночастицы против слепоты: новый взгляд на лечение макулярной дегенерации 15181Как искусственный интеллект меняет молекулярный дизайн с помощью оценки неопределённости? 15180Как ATG-9 управляет восстановлением лизосом и может ли это изменить подход к лечению... 15179Почему метеорные дожди так непредсказуемы? 15178Как менялось предназначение уникального рога из мезолита в Швеции? 15177Стагнация промысла и взлёт акваферм: как меняется рыбная отрасль Малайзии