Ssylka

Фреймворк зрелости UX: как оценить и развить клиентоориентированность

Статья описывает шестиуровневую модель UX-зрелости компаний, разработанную Nielsen Norman Group. Она акцентирует внимание на том, как организации подходят к созданию продуктов с учетом потребностей и поведения пользователей. Каждый уровень характеризуется определенным набором параметров в четырех ключевых областях: стратегии, культуры, процессов и результатов. Понимание этих параметров помогает компаниям оценить свою текущую ситуацию и определить шаги для дальнейшего развития.
Фреймворк зрелости UX: как оценить и развить клиентоориентированность
Изображение носит иллюстративный характер

На начальных этапах, от «отсутствия» до «становления», UX либо игнорируется, либо применяется непоследовательно, часто без понимания истинной ценности. На этих уровнях компаниям необходимо сосредоточиться на повышении осведомленности о UX, демонстрации его преимуществ и выстраивании базовых процессов. Затем, на уровнях «структурированный» и «интегрированный», UX становится более зрелым, применяется системно, есть четкое понимание его пользы и процессов, но все еще может существовать определенная напряженность с бизнес-показателями. Компании на этом этапе необходимо масштабировать UX-практики, обеспечивать их гибкость, а также связывать их с целями компании.

Высший уровень зрелости, «управляемый пользователем», предполагает, что UX является не только неотъемлемой частью стратегии и процессов компании, но и определяет ее культуру. На этом уровне компания стремится к постоянному совершенствованию, фокусируясь на потребностях пользователей. Однако, как отмечается, этот уровень является наиболее нестабильным, поскольку приоритеты организации могут смещаться, что может привести к регрессу. Поэтому компаниям, достигшим этого уровня, необходимо постоянно поддерживать культуру UX, а также отслеживать и измерять его эффективность.

Фреймворк зрелости UX предоставляет компаниям дорожную карту для развития клиентоориентированности. Анализируя свою текущую ситуацию в рамках этих шести уровней, компании могут выявить области для улучшения, создать четкий план развития и в конечном итоге достичь стабильно высокого качества продуктов, отвечающих потребностям пользователей.


Новое на сайте

18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на...