Ssylka

Почему с возрастом мозг регистрирует меньше событий и ускоряет время?

Новое исследование, опубликованное 30 сентября в журнале Communications Biology, предлагает неврологическое объяснение ускорения субъективного восприятия времени с возрастом. Основная гипотеза заключается в том, что мозг пожилых людей регистрирует меньше отдельных нейронных «событий» за тот же период, из-за чего в ретроспективе время кажется короче.
Почему с возрастом мозг регистрирует меньше событий и ускоряет время?
Изображение носит иллюстративный характер

Для проверки этой гипотезы ученые использовали данные долгосрочного проекта по изучению старения мозга Cambridge Centre for Ageing and Neuroscience (Cam-CAN). В эксперименте приняли участие 577 человек в возрасте от 18 до 88 лет, чью мозговую активность измеряли с помощью функциональной МРТ (фМРТ).

В качестве стимула участникам показывали восьмиминутный отрывок из сериала «Альфред Хичкок представляет», а именно из эпизода под названием «Бах! Ты мертв». Этот клип был выбран потому, что предыдущие исследования доказали его способность вызывать у разных зрителей очень синхронные паттерны мозговой активности, что делает его идеальным инструментом для изучения того, как мозг отслеживает события.

Для анализа данных фМРТ был применен компьютерный алгоритм Greedy State Boundary Search (GSBS), который выявляет мгновенные переходы между стабильными состояниями мозговой активности. Результаты показали, что мозг пожилых участников переключался между различными состояниями активности значительно реже, чем у молодых. Эти стабильные нейронные состояния длились у них дольше. Данная закономерность последовательно наблюдалась во всем возрастном диапазоне от 18 до 88 лет.

Таким образом, переживание меньшего количества, но более продолжительных нейронных состояний за один и тот же объективный промежуток времени может быть причиной, по которой пожилые люди воспринимают время как более быстротечное. Эта идея перекликается с мыслью философа Аристотеля: чем больше заметных событий происходит в определенный период, тем длиннее этот период кажется субъективно.

В основе этого явления, по мнению авторов, лежит известный процесс — возрастная нейронная дедифференциация. С возрастом активность в различных областях мозга становится менее отчетливой и специализированной. Например, у молодых людей группы нейронов, отвечающие за распознавание лиц, реагируют специфически на лица. У пожилых людей те же самые нейронные группы с большей вероятностью активируются и при виде объектов, не являющихся лицами.

Такое обобщение нейронной активности может затруднять для мозга четкое разграничение, где заканчивается одно событие и начинается другое. В результате мозг регистрирует меньше переходов между состояниями, что и приводит к ощущению сжатия времени.

Нейробиолог Джорджио Валлартигара из Университета Тренто в Италии, не принимавший участия в исследовании, назвал эту гипотезу «очень правдоподобной», отметив, что она может влиять как на повседневное восприятие, так и на память.

В то же время существуют и дополняющие теории. Лингвист Иоанна Шадура из Университета Марии Кюри-Склодовской в Польше утверждает, что восприятие времени также зависит от его соотношения с общей продолжительностью жизни человека. Эта внутренняя, нелинейная шкала объясняет, почему время ощущается по-разному в разные периоды жизни.

Ее аргумент подкрепляется простой математикой. Для пятилетнего ребенка один год составляет 20% всей его жизни. Для пятидесятилетнего человека тот же год — это всего лишь 2% от прожитого им времени. Эта относительность делает каждый последующий год пропорционально короче по сравнению с накопленным опытом.

Соавтор исследования Линда Герлигс, исследователь из Университета Радбауда в Нидерландах, предлагает практические способы субъективно замедлить время. Чтобы сделать его более «наполненным» и запоминающимся, она рекомендует изучать новые вещи, путешествовать и заниматься незнакомой деятельностью. По ее словам, освоение нового и получение ярких впечатлений заставляет мозг формировать больше отчетливых «событий». Также важны значимые социальные взаимодействия и занятия, приносящие радость.


Новое на сайте

18340Электронный глаз возвращает способность читать 18339Спасительное лечение какапо пока не создало супербактерий 18338Какую тайну хранят глубоководные оазисы красного морского угря? 18337Как неожиданная солнечная буря позволила сделать редчайший снимок кометы? 18336Тайник римской эпохи: незаконная находка и её научное значение 18335Какую угрозу несёт новый ботнет PolarEdge, захватывающий роутеры? 18334Почему комета Леммон потеряла свой хвост перед сближением с землей? 18333Двойной удар Meta по мошенникам и аферам «разделки свиней» 18332Китайский робот H2 стирает грань между реальностью и фантастикой 18331Почему с возрастом мозг регистрирует меньше событий и ускоряет время? 18330Голливуд на грани сделки: Warner Bros. Discovery изучает предложения о поглощении 18329Редкая скидка на лучшие 3D-принтеры для начинающих от Bambu Lab 18328Способен ли ваш iPhone теперь видеть и понимать окружающий мир? 18327Как чужой страх проникает в наш мозг и тело? 18326Факс-революция Royal Caribbean: как выслушать партнера и изменить бизнес