Ssylka

Какие три финансовых решения определят вашу старость?

Планирование выхода на пенсию усложнилось, поскольку все меньше людей могут рассчитывать на традиционные пенсии. Это заставляет будущих пенсионеров самостоятельно искать альтернативные источники дохода, разбираться в налогообложении при снятии средств с разных типов счетов и определять оптимальную структуру своих инвестиционных портфелей.
Какие три финансовых решения определят вашу старость?
Изображение носит иллюстративный характер

Ключевым вопросом становится безопасная ставка изъятия средств. Классическое правило «4%», предполагавшее снятие этой суммы в первый год с последующей ежегодной поправкой на инфляцию, устарело. Исследование 2021 года показало, что безопасной начальной ставкой для 30-летнего пенсионного горизонта при сбалансированном портфеле является 3,3%. К концу 2024 года, по данным Кристин Бенц, директора по личным финансам и пенсионному планированию в Morningstar, этот показатель вырос до 3,7%.

Проблема единой ставки заключается в том, что расходы пенсионера не остаются постоянными из года в год, даже с учетом инфляции. Поэтому гибкость имеет решающее значение. Исследования подтверждают ценность сокращения изъятий в периоды, когда рынок или личный портфель демонстрируют спад. Более возрастные пенсионеры с коротким временным горизонтом могут позволить себе снимать больше, чем те, кто вышел на пенсию раньше.

Чтобы снизить нагрузку на инвестиционный портфель, необходимо максимально использовать другие источники дохода. К ним относятся социальные выплаты, остатки пенсий, аннуитеты или доход от сдачи недвижимости в аренду. Чем больше таких поступлений, тем меньше зависимость от волатильности рынков.

Второе критическое решение — защита от катастрофических расходов на долгосрочный уход. По оценкам компании Genworth, в 2025 году год такого ухода обойдется в $111 325, что на 7% больше, чем в предыдущем году. Вероятность того, что человеку понадобится платная помощь, описывается как «по сути, подбрасывание монеты».

Исследование 2019 года показало, что примерно половина (50%) людей, достигших 65-летнего возраста, в какой-то момент своей жизни потребуют платного долгосрочного ухода. Стратегия финансирования этих расходов напрямую зависит от уровня благосостояния: состоятельные люди могут позволить себе самофинансирование, в то время как люди с низкими доходами вынуждены полагаться на государственную программу Medicaid.

Рынок традиционного страхования долгосрочного ухода находится в «глубоко проблемном» состоянии. Двадцать лет назад покупка такого полиса была стандартной практикой для среднего класса, но сегодня страховые премии значительно выросли, а многие страховщики покинули этот бизнес. В качестве альтернативы появились гибридные продукты, сочетающие страхование жизни или аннуитет с опцией покрытия ухода, но они сложны и часто требуют крупного единовременного взноса. Каждому необходимо разработать личный план действий на случай потребности в уходе.

Третий вопрос — покупка аннуитета для обеспечения пожизненного дохода. С академической точки зрения, простые доходные аннуитеты являются эффективным инструментом защиты от риска долголетия, предлагая более высокие выплаты, чем консервативные инвестиции вроде фондов облигаций. Их привлекательность растет вместе с процентными ставками.

Исследования показывают, что владение базовым аннуитетом обеспечивает большее психологическое спокойствие, чем наличие аналогичной суммы в инвестиционных активах. Однако парадокс заключается в том, что простые «ультра-утилитарные» аннуитеты с немедленными или отложенными выплатами плохо продаются, в отличие от сложных продуктов с привязкой к фондовому рынку и гарантированными выплатами.

Эта проблема особенно актуальна на фоне снижения числа пенсий. Сегодня только четверть (25%) выходящих на пенсию бэби-бумеров имеют пенсию, и для последующих поколений этот показатель будет еще ниже.

По мнению эксперта по социальному обеспечению Майка Пайпера, первым шагом должна стать максимизация государственных социальных выплат, которые по своей сути являются аннуитетом, гарантированным правительством. Для одиноких людей с умеренным состоянием здоровья часто имеет смысл отложить подачу заявления до 70 лет. В супружеских парах партнер с более высоким доходом должен отложить выплаты, чтобы увеличить общий пожизненный доход семьи.

Приобретать аннуитет следует только после оптимизации социальных выплат и только в том случае, если все еще существует потребность в дополнительном гарантированном базовом доходе. Пенсионерам, которые уже получают значительную часть своего дохода от пенсии, аннуитет может и не понадобиться вовсе.


Новое на сайте