Ssylka

Найдены ли доказательства подводного захоронения Клеопатры?

Новые археологические открытия на территории древнеегипетского храмового комплекса Тапосирис Магна, представленные в документальном фильме National Geographic «Последний секрет Клеопатры», разжигают споры о месте захоронения последней царицы Египта. Археолог Кэтлин Мартинес, чья команда ведет раскопки с 2005 года, выдвинула теорию о том, что гробница Клеопатры VII находится именно здесь, возможно, под водой.
Найдены ли доказательства подводного захоронения Клеопатры?
Изображение носит иллюстративный характер

Основанием для этой теории служат сотни бронзовых монет с изображением Клеопатры, обнаруженных на территории комплекса. Более 200 монет были найдены во внутреннем дворе храма, свыше 300 — у входа, и еще более 330 — в так называемой «священной траншее». Первая находка монет, принадлежащих эпохе правления Клеопатры, была сделана командой Мартинес еще в 2006 году.

Ключевым открытием стала «священная траншея», найденная в прошлом году у одной из стен храма. Помимо 330 монет, в ней находились бюст, который может изображать Клеопатру VII, остатки женской косметики, модель неизвестного фараона и кольцо. На кольце изображена богиня Хатор, а на обратной стороне присутствует греческая надпись: «справедливость Ра [бога солнца] восторжествовала».

Теорию подводного захоронения подкрепляет обнаружение затопленного порта рядом с храмом на побережье Средиземного моря. Археологи подтвердили, что порт функционировал во времена Клеопатры. На его территории были найдены остатки керамических сосудов, а также каменные и металлические якоря. Большой туннель соединяет храмовый комплекс с этим затопленным портом.

Кэтлин Мартинес утверждает, что Клеопатра, правившая с 51 по 30 год до н. э., ощущала тесную связь с богиней Исидой, которой был посвящен храм в Тапосирис Магна. По ее мнению, многочисленные монеты являлись подношениями богине. Наличие десятков других захоронений того же периода, включая позолоченные мумии, доказывает, что это место использовалось для погребения элиты. Мартинес считает, что артефакты в «священной траншее» были намеренно спрятаны от римлян после поражения Клеопатры и Марка Антония в войне с Октавианом.

Однако научное сообщество относится к этой теории со значительным скепсисом. Большинство ученых придерживаются мнения, что Клеопатра была похоронена в Александрии, в районе, который сейчас находится под водой. Эндрю Медоуз, профессор классики в Оксфордском университете, подтверждает, что найденные монеты действительно относятся к правлению Клеопатры VII и несут ее портрет. При этом он заявляет, что не существует «абсолютно никаких древних литературных или документальных свидетельств», указывающих на захоронение в Тапосирис Магна, и он «пока что не видел никаких археологических доказательств», подтверждающих эту теорию.

С ним согласен Тома Фоше, директор Центра александрийских исследований в Египте. Он подтверждает подлинность бронзовых монет Клеопатры, но отмечает, что идея о ее захоронении в Тапосирис Магна «давно отвергнута многими учеными», и он разделяет эти сомнения.

Ситта фон Реден, профессор древней истории в Университете Фрайбурга в Германии, также считает, что гробница Клеопатры находится в Александрии, рядом с царским дворцом. Она предлагает альтернативное объяснение находкам: храм в Тапосирис Магна мог ложно заявлять, что обладает телом Клеопатры, чтобы основать культ в ее честь и привлечь паломников.

История Клеопатры неразрывно связана с Римом. Ее сыном от Юлия Цезаря, убитого в 44 году до н. э., был Цезарион, соправитель Египта. От союза с римским полководцем Марком Антонием у нее было трое детей. Их поражение от Октавиана, который впоследствии стал первым императором Рима Августом, привело к гибели Клеопатры и окончательному подчинению Египта Риму.


Новое на сайте