Ssylka

Галактические хроники: лучшие астрофотографии года

Главным победителем конкурса ZWO Astronomy Photographer of the Year 2025, проводимого Королевской обсерваторией Гринвича, стал снимок «Ядро Андромеды». Авторы работы — Вэйтан Лян, Ци Ян и Чухун Юй — использовали телескоп с большим фокусным расстоянием для съемки центральной части галактики Андромеды (M31). Фотография была сделана в Нерпио, Испания, в условиях, идеально подходящих для астрономических наблюдений.
Галактические хроники: лучшие астрофотографии года
Изображение носит иллюстративный характер

Сэм Вэнь, основатель и генеральный директор компании ZWO, отметил работу победителей: «Снимок отличается поразительной детализацией, четкостью и глубиной, что требует первоклассного оборудования, терпения и слаженных совместных усилий».

В категории «Полярные сияния» лучшей признана работа Кавана Чая под названием «Корона света». Фотографу удалось запечатлеть яркое полярное сияние в заливе Тамблдаун, Новая Зеландия, которое стало результатом крупнейшей за последние 20 лет геомагнитной бури уровня G5 в мае 2024 года. Съемка велась на модифицированную для астрофотографии камеру Nikon Z 7. Чай описал увиденное так: «Сияние пульсировало так, словно было живым, и наблюдать за ним было захватывающе».

Победителем в одной из категорий стал Дэн Бартлетт со снимком «Последний поклон кометы 12P/Понса-Брукса». Фотография демонстрирует, как комета реагирует на усиленные солнечные ветры во время текущего солнечного максимума, что проявляется в динамике ее хвоста и ярких оттенках ядерной комы. Среди победителей также Том Рэй с панорамным снимком «Хребет», который объединил 62 отдельных изображения в кадр размером более миллиарда пикселей. На нем запечатлены две ледниковые реки, ядро Млечного Пути и созвездие Южный Крест.

Победу одержала и работа Тома Уильямса «Пролет МКС на фоне Луны». На снимке Международная космическая станция проходит в непосредственной близости от Луны. Солнечные панели станции подсвечены восходящим Солнцем, а ее белые радиаторы освещены отраженным от Земли светом. Фотографы Юруй Гун и Сичжэнь Жуань получили награду за снимок «Встреча через световые годы», на котором болид из метеорного потока Персеиды словно касается галактики Андромеды (M31). Метеор был обнаружен на снимке случайно, на следующее утро после съемки.

Второе место заняла работа Цзысюн Цзиня «Вуаль из звезд», демонстрирующая туманность Вуаль (NGC 6960). Для создания изображения использовался телескоп, охлаждаемая монохромная камера и моторизованное колесо с фильтрами H-Alpha, OIII, SII, а также красным, зеленым и синим. Еще одним призером стал Том Уильямс со снимком «Восход Сатурна», запечатлевшим окончание лунного покрытия Сатурна в августе 2024 года. Всего в 2024 году по всему миру произошло десять подобных покрытий.

Таканобу Куросаки получил второе место за фотографию «Вращение». На ней звездные треки, вращающиеся вокруг Полярной звезды со скоростью около 15 градусов в час, сопоставлены с гигантским колесом обозрения в парке Миражлэнд в Уодзу. Высота колеса составляет 66 метров, диаметр — 62,5 метра, а полный оборот оно совершает за 15 минут. Луис Вилариньо также стал призером благодаря снимку «Небесная арка», на котором запечатлено полярное сияние, образовавшее дугу протяженностью более 180 градусов.

Особого упоминания жюри удостоился Андре Вильена с композитным изображением «Бог войны встречает Улей». Снимок демонстрирует видимое попятное движение Марса вблизи звездного скопления Улей (M44). Фотографии делались каждые пять дней с 16 ноября по 26 декабря, а смена направления движения планеты, которую древние греки называли planetes («странники»), произошла 6 декабря.

Также были отмечены работы Даниэле Борсари «Туманности Акула и Гнилая Рыба в океане пыли», запечатлевшие объекты LDN 1235 и LDN 1251 в молекулярном облаке Цефея на расстоянии от 650 до 1500 световых лет от Земли, и Рауля Кантемира «Аристарх на Луне» — детальный снимок лунного кратера диаметром 40 км с девятью вторичными кратерами.

Шаоюй Чжан получил высокую оценку за «Электрические нити туманности Спагетти» — остатка сверхновой, где данные OIII усиливают сине-зеленые оттенки, а SII и H-alpha расширяют динамический диапазон. В число отмеченных вошел и снимок «Извержение солнечного протуберанца длиной 500 000 км», сделанный 7 ноября 2024 года. Протуберанец, длина которого превысила полмиллиона километров, просуществовал около часа. Изображение состоит из более чем 20 наборов данных.

Среди других высоко оцененных работ: «Идеальный восход Луны над Доломитами» Фабиана Дальпиаза; «Мгновение и вечность» Чжана Яньгуана, запечатлевшее случайный момент во время таймлапс-наблюдения солнечной хромосферы; и «Луна с Сатурном» Шамика Гадхара — мозаика из семи панелей, демонстрирующая соединение двух небесных тел.


Новое на сайте