Ssylka

Почему снимок с мкс стал уникальным свидетельством пика солнечной активности?

Девятнадцатого марта астронавт NASA, находясь на борту Международной космической станции, сделал один кадр, который одновременно зафиксировал несколько явлений: северное сияние, восход Луны и городские огни северо-западного тихоокеанского побережья Северной Америки.
Почему снимок с мкс стал уникальным свидетельством пика солнечной активности?
Изображение носит иллюстративный характер

На фотографии отчетливо видны огни крупных городов Канады и США, включая Калгари, Эдмонтон, Портленд, Сиэтл и Ванкувер. При этом, по заявлению NASA, огни Сиэтла и Ванкувера выглядят размытыми, что, вероятнее всего, связано с неблагоприятными погодными условиями в регионе на момент съемки. Над изгибом земной атмосферы запечатлен момент, когда Луна только начинает свой восход.

Центральным элементом снимка стало северное сияние (aurora borealis). Это природное световое шоу возникает, когда заряженные частицы, испускаемые Солнцем, сталкиваются с молекулами в верхних слоях атмосферы Земли.

Цвет свечения напрямую зависит от химического состава атмосферы на разных высотах. Взаимодействие с кислородом порождает зеленый или красный свет, тогда как азот при столкновении с солнечными частицами излучает синие или пурпурные оттенки. Смешанные цвета, такие как розовый, фиолетовый и белый, являются результатом различных концентраций газов на разных высотах.

Интенсивность полярных сияний неразрывно связана с активностью Солнца, которая подчиняется примерно 11-летнему циклу, в ходе которого магнитное поле звезды полностью меняет полярность.

Период максимальной активности, известный как «солнечный максимум», знаменует собой середину этого цикла и обычно длится один или два года. В это время на Солнце происходит значительно больше извержений, таких как солнечные вспышки и корональные выбросы массы, которые и вызывают мощные сияния на Земле.

Текущий цикл, названный «Солнечный цикл 25», достиг своего пика в октябре 2024 года. Это событие знаменует собой период повышенной геомагнитной активности.

Прямым следствием этого пика стало расширение географии наблюдения полярных сияний. Обычно они видны вблизи полюсов планеты, но в середине 2024 года их можно было наблюдать даже в центральной части Мексики.

Прогнозы указывают, что высокая солнечная активность сохранится на протяжении всего 2025 года. Следующий цикл, «Солнечный цикл 26», по расчетам ученых, начнется в период между 2029 и 2032 годами.

Условия для создания подобного кадра уникальны для Международной космической станции. Станция движется по орбите со скоростью около 17 500 миль в час.

Из-за такой скорости орбитального движения экипаж МКС в течение одного 24-часового периода становится свидетелем примерно 16 восходов и заходов Луны, а также аналогичного количества восходов и закатов Солнца.


Новое на сайте