Ssylka

Зачем «Люси» снова встречается с астероидом Дональджохансон?

Аппарат NASA Lucy готовится ко второй близкой встрече с астероидом — на этот раз его целью станет объект главного пояса Дональджохансон. Встреча произойдёт 20 апреля в 13:51 по североамериканскому восточному времени, когда аппарат пройдёт на расстоянии всего 960 километров от поверхности астероида. На момент сближения Lucy будет находиться менее чем в 80 миллионах километров от Земли.

Этот пролёт станет для Lucy генеральной репетицией перед основной миссией — исследованием троянских астероидов, двигающихся по орбите Юпитера. В течение ближайших десяти лет аппарат должен изучить несколько таких объектов, чтобы понять, как формировалась наша Солнечная система. Дональджохансон станет вторым астероидом, к которому приблизится Lucy: первой была Динкинеш, крошечный астероид главного пояса, с которым аппарат встретился 1 ноября 2023 года. Тогда учёные также обнаружили его спутник по имени Селам; этот пролёт позволил протестировать все системы аппарата перед дальнейшими задачами.

В отличие от предыдущего опыта, сближение с Дональджохансоном будет более сложным по технической части. За полчаса до наибольшего сближения Lucy повернётся, чтобы вести астероид в поле зрения, и отключит свою направленную на Землю антенну, из-за чего связь с аппаратом временно прекратится. Для автоматического наведения на цель в этот момент будет работать система терминального сопровождения, позволяющая аппарату самостоятельно вращаться и удерживать астероид в кадре.

Для наблюдений задействуют сразу три научных инструмента: телескоп L'LORRI для съёмки в высоком разрешении в чёрно-белом диапазоне, камеру и спектрометр L'Ralph для цветных изображений и исследования в инфракрасном диапазоне, а также инфракрасный спектрометр L'TES для дальнего ИК-диапазона. План наблюдений схож с той последовательностью, что будет использоваться для пролётов троянских астероидов.

Однако в этот раз есть уникальная особенность: Lucy прекратит слежение за астероидом за 40 секунд до минимума дистанции, чтобы уберечь чувствительные приборы от слишком яркого солнечного света. Как пояснил руководитель фазы сближения Майкл Винсент из Юго-западного исследовательского института в Боулдере, штат Колорадо: «Эти приборы рассчитаны на съёмку объектов при освещённости, в 25 раз меньшей, чем на Земле, поэтому взгляд в сторону Солнца может повредить наши камеры». Только во время этой из семи намеченных встреч геометрия пролёта создаёт такую сложную ситуацию с освещением; во всех других случаях, включая прошлый пролёт у Динкинеш, сбор данных шёл непрерывно.

Сразу после максимального сближения Lucy вновь повернётся, чтобы солнечные панели были направлены на Солнце, и примерно через час возобновит связь с Землёй. Сигналу потребуется 12,5 минуты, чтобы достичь Земли, и столько же — чтобы отправить ответ, что создаёт задержку в 25 минут для передачи команд и получения данных. «Когда мы запрашиваем воспроизведение данных после сближения, проходит 25 минут с момента запроса до появления первых снимков на Земле», — отметил Майкл Винсент. Передача научных данных займёт несколько дней, причём сначала будет проведена проверка работоспособности аппарата.

Сам Дональджохансон — фрагмент, образовавшийся в результате колоссального столкновения около 150 миллионов лет назад. Это один из самых молодых астероидов главного пояса, когда-либо посещённых космическими аппаратами.

«У каждого астероида — своя история, и вместе они складывают картину истории Солнечной системы», — говорит Том Статлер, ведущий научный сотрудник миссии Lucy в штаб-квартире NASA в Вашингтоне. — «То, что каждый новый астероид поражает нас, говорит о том, что мы только начинаем осознавать масштаб и сложность этой истории. Телескопические наблюдения намекают, что Дональджохансон расскажет нам нечто интересное, и я полностью ожидаю, что мы снова будем удивлены».


Новое на сайте

15287Жидкость, восстанавливающая форму: нарушение законов термодинамики 15286Аркадия ведьм: загадка Чарльза годфри Леланда и её влияние на современную магию 15285Кто станет новым героем Звёздных войн в 2027 году? 15283Ануше Ансари | Почему космические исследования важны для Земли 15282Гизем Гумбуская | Синтетический морфогенез: самоконструирующиеся живые архитектуры по... 15281Как предпринимателю остаться хозяином своей судьбы? 15280Люси: путешествие к древним обломкам солнечной системы 15279Роберт Лиллис: извлеченные уроки для экономически эффективных исследований дальнего... 15278Почему супермен до сих пор остаётся символом надежды и морали? 15277Райан Гослинг в роли нового героя «Звёздных войн»: что известно о фильме Star Wars:... 15276Почему экваториальная Гвинея остаётся одной из самых закрытых и жестоких диктатур мира? 15275Почему морские слизни становятся ярче под солнцем? 15274Глен Вейль | Можем ли мы использовать ИИ для построения более справедливого общества? 15273Лириды: где и как увидеть древний звездопад в этом апреле? 15272Сдержит ли налог на однодневных туристов в Венеции наплыв гостей?