Ssylka

Хор для тех, кто не умеет петь: как Zest Choir меняет отношение к музыке

В Саут-Глостершире действует необычный хор Zest Choir, который привлёк внимание сотен людей, считающих себя неспособными к пению или даже «безнадёжно фальшивящими». Встречи проходят в Longwell Green Community Centre, и популярность коллектива настолько высока, что недавно был открыт дополнительный класс по средам вечером — свободные места ещё есть.
Хор для тех, кто не умеет петь: как Zest Choir меняет отношение к музыке
Изображение носит иллюстративный характер

Zest Choir создаёт безопасное пространство для тех, кто всегда думал, что не умеет петь. Здесь царит атмосфера принятия и поддержки, а любой желающий может просто прийти и «дать волю голосу», не опасаясь осуждения или насмешек. Основательница хора Мэри Уильямс подчёркивает: «Это безопасное место для людей, которые думают, что они недостаточно хороши, чтобы просто дать волю голосу и хорошо провести время. Это действительно полезно для самочувствия».

Многие участники хора отмечают положительный эффект занятий для психического здоровья. В коллективе есть те, кто борется с эмоциональными трудностями, а также люди, желающие улучшить свои вокальные навыки. Важнейший принцип — отсутствие оценки и сравнения, что делает занятия максимально расслабленными и радостными.

Хилари Томас, 65 лет, одна из участниц хора, говорит: «Мне это абсолютно нравится. Я слышу свой голос, но мне всё равно». Она объясняет, что пришла в Zest Choir именно потому, что это «бесшабашный» хор, где не нужно уметь петь по нотам. Здесь она чувствует себя на своём месте, ведь считает себя неспособной к пению с точки зрения традиционных стандартов.

Ещё один участник, Эндрю, присоединился к коллективу после выхода на пенсию. Хотя он не считает себя тонально глухим, признаёт: «Мне довольно трудно держать ноту, и с чувством ритма у меня тоже не очень. Но здесь это не имеет значения». Для него, как и для других участников, главное — получать удовольствие от процесса и быть частью дружелюбного сообщества.

Zest Choir стал примером того, как музыкальные коллективы могут быть инклюзивными и приносить пользу людям независимо от их музыкального опыта. Сюда приходят ради радости и поддержки, а не ради совершенства. Популярность хора подтверждает: в обществе растёт потребность в неформальных, неосуждающих пространствах для совместного творчества.

Для желающих присоединиться к Zest Choir всё ещё доступны места в вечернем классе по средам. Узнать подробности или поделиться своей историей можно по электронной почте или через WhatsApp по номеру 0800 313 4630.

Новое на сайте

15287Жидкость, восстанавливающая форму: нарушение законов термодинамики 15286Аркадия ведьм: загадка Чарльза годфри Леланда и её влияние на современную магию 15285Кто станет новым героем Звёздных войн в 2027 году? 15283Ануше Ансари | Почему космические исследования важны для Земли 15282Гизем Гумбуская | Синтетический морфогенез: самоконструирующиеся живые архитектуры по... 15281Как предпринимателю остаться хозяином своей судьбы? 15280Люси: путешествие к древним обломкам солнечной системы 15279Роберт Лиллис: извлеченные уроки для экономически эффективных исследований дальнего... 15278Почему супермен до сих пор остаётся символом надежды и морали? 15277Райан Гослинг в роли нового героя «Звёздных войн»: что известно о фильме Star Wars:... 15276Почему экваториальная Гвинея остаётся одной из самых закрытых и жестоких диктатур мира? 15275Почему морские слизни становятся ярче под солнцем? 15274Глен Вейль | Можем ли мы использовать ИИ для построения более справедливого общества? 15273Лириды: где и как увидеть древний звездопад в этом апреле? 15272Сдержит ли налог на однодневных туристов в Венеции наплыв гостей?