Ssylka

Новая технология ДНК-вакцин на основе липидных наночастиц

Разработана и описана технология вакцинации нового поколения, представляющая собой доклиническое подтверждение концепции. Эта технология объединяет плазмидную ДНК с системой доставки на основе липидных наночастиц (ЛНЧ), позиционируясь как передовая платформа для ДНК-вакцин.
Новая технология ДНК-вакцин на основе липидных наночастиц
Изображение носит иллюстративный характер

Исследование стало результатом сотрудничества нескольких учреждений и ведущих ученых. Ключевую роль сыграли Институт Вистар, в частности лаборатория Дэвида Б. Вайнера (исполнительного вице-президента Института Вистар и заслуженного профессора Фонда W.W. Smith Charitable Trust по исследованию рака, ведущего эксперта в области ДНК-вакцин), Медицинская школа Перельмана Пенсильванского университета (лаборатория Норберта Парди), а также биотехнологическая компания INOVIO со штаб-квартирой в Пенсильвании. Исследование возглавил Николас Турси, аспирант лаборатории Вайнера.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Cell Reports Medicine. Статья носит название: «Модуляция плазмидной ДНК, сформулированной в липидных наночастицах, стимулирует активацию врожденного иммунитета, способствуя адаптивному иммунитету».

Существующие технологии на основе липидов, включая ЛНЧ, успешно применялись для доставки РНК и создания белковых препаратов, уже представленных на рынке. Однако разработка ЛНЧ-формуляций для ДНК ранее сталкивалась с проблемами стабильности и эффективности.

Уникальные свойства ДНК по сравнению с РНК – больший размер и двухцепочечная структура – создавали препятствия для создания стабильных липидных формуляций. Традиционные ДНК-вакцины часто требуют использования специальных устройств для доставки, обеспечивая эффективное поглощение клетками в месте инъекции и мощный Т-клеточный иммунитет.

Потенциальное преимущество использования ЛНЧ для ДНК заключается в возможности введения вакцины с помощью обычной иглы и шприца, а также в потенциальном усилении гуморального иммунитета (выработки антител). Это может стать дополнительным инструментом в арсенале ДНК-вакцинации.

Исследовательская группа сосредоточилась на модификации липидных формуляций для стабилизации ДНК в ЛНЧ с целью упрощения доставки и улучшения иммунного ответа, вызванного вакциной. В качестве модельной системы использовалась ДНК-ЛНЧ, экспрессирующая гемагглютинин (HA) вируса гриппа.

Ключевым изучаемым параметром была модуляция соотношения N/P (азота к фосфату), отражающего взаимосвязь между липидной наночастицей и основой ДНК. Установлено, что более высокие соотношения N/P приводят к улучшению профиля частиц, уменьшению их размера и более эффективной генерации иммунных ответов. Эффективность проверялась на модели ДНК-ЛНЧ вакцины, экспрессирующей спайковый белок SARS-CoV-2, в рамках исследования с заражением живым вирусом SARS-CoV-2 на мелких животных и кроликах.

Формуляция ДНК-ЛНЧ продемонстрировала уникальный способ активации иммунной системы по сравнению с мРНК-вакцинами и вакцинами на основе белка с адъювантом. Наблюдался особый паттерн активации популяций клеток врожденного иммунитета.

После однократной дозы ДНК-ЛНЧ с гемагглютинином гриппа индуцировались мощные ответы антител и Т-клеток, сопоставимые или превосходящие эталонные мРНК и белковые вакцины с адъювантом. Иммунные ответы оказались долговременными: у мелких животных реакции памяти сохранялись более года после иммунизации. В модели на кроликах также наблюдались сильные Т-клеточные и антительные ответы, сохранявшиеся в фазе памяти.

Однократная иммунизация ДНК-ЛНЧ вакциной со спайковым белком успешно предотвратила заболеваемость и смертность при последующем заражении SARS-CoV-2 в экспериментальной модели.

Полученные данные подтверждают целесообразность дальнейшей разработки ДНК-ЛНЧ вакцин как уникальной вакцинальной модальности. Эта технология обладает потенциалом вызывать сильные и длительные иммунные ответы, способные дополнить существующие подходы или стать основой для иммунизационных платформ следующего поколения.


Новое на сайте

18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными? 18579Смертоносные вспышки красных карликов угрожают обитаемым мирам 18578Почему самый активный подводный вулкан тихого океана заставил ученых пересмотреть дату... 18577Вспышка на солнце сорвала запуск ракеты New Glenn к Марсу 18576Как фишинг-платформа Lighthouse заработала миллиард долларов и почему Google подала на... 18575Почему космический мусор стал реальной угрозой для пилотируемых миссий? 18574Зеленый свидетель: как мох помогает раскрывать преступления 18573Инфраструктурная гонка ИИ: Anthropic инвестирует $50 миллиардов для Claude