Система водоснабжения Croton, основанная в 1842 году с открытием первого акведука, стала краеугольным камнем истории питьевой воды Нью-Йорка. Первоначально водозаправляемый резервуар в Центральном Парке Манхэттена сегодня уступил место комплексу из 12 резервуаров и 3 контролируемых озёр, расположенных к северу от города.

Эта система обслуживает более 9 миллионов жителей, обеспечивая около 10% питьевой воды мегаполиса. При этом выделяется роль водосборного района Croton, который, несмотря на менее развитый характер инфраструктуры по сравнению с другими поставщиками, сталкивается с растущей проблемой засоления.
Основной причиной увеличения солёности являются дорожная соль, используемая зимой, наряду с выбросами очистных сооружений и работой смягчителей воды. За период с 1987 по 2019 год концентрация хлоридов утроилась в главном резервуаре, расположенном примерно в 32 километрах к северу от границы города, и по прогнозам показатели превысят допустимые нормы штата Нью-Йорк к 2108 году.
Рохит Аггарвала, комиссар по охране окружающей среды Нью-Йорка, заявил: «Если мы не изменим наш образ действий, к 2100 году система Croton станет прекрасным объектом для рекреаций, но прекратит быть источником питьевой воды, что напрямую затронет каждого, кто пользуется нью-йоркской водой». Шеннон Робак, научный директор Riverkeeper, отметил: «Растущие уровни соли наблюдаются и в других регионах, где активно применяют дорожную соль, что может быть опасно для людей, придерживающихся низкосолевой диеты, и иметь негативные последствия для экологии». Сенатор штата Пит Харкхам, представляющий район вокруг водосборного района Croton, выразил тревогу по поводу вновь опубликованного отчёта и поддерживает законодательные инициативы по изучению проблемы засоления.
Власти рассматривают установку систем обратного осмоса для удаления соли, однако этот метод является дорогостоящим и энергоёмким. Другой вариант – смешивание воды Croton с менее солёной водой из водосборных районов Delaware и Catskill, которые поставляют около 90% воды Нью-Йорка, – оказывается неэффективным для муниципалитетов, полностью зависящих от системы Croton. Также предлагаются меры по сокращению использования дорожной соли, включая переход на альтернативные реагенты, установку датчиков температуры на снегоуборочной технике и отключение дозаторов соли при манёврах.
Отказ от использования системы Croton в качестве основного источника питьевой воды может стать неизбежным к началу следующего столетия при сохранении текущих тенденций. Такой сценарий затронет не только Нью-Йорк, но и более десятка муниципалитетов, для которых данный источник является жизненно важным ресурсом, а также изменит характер знаменитого «шампанского вкуса» нью-йоркской воды.
Актуальность проблемы растущей солёности выходит за рамки одного региона – аналогичные ситуации наблюдаются в Северо-Востоке, Среднем Западе и иных территориях с интенсивными снегопадами, что требует скоординированных мер на местном, региональном и национальном уровнях.

Изображение носит иллюстративный характер
Эта система обслуживает более 9 миллионов жителей, обеспечивая около 10% питьевой воды мегаполиса. При этом выделяется роль водосборного района Croton, который, несмотря на менее развитый характер инфраструктуры по сравнению с другими поставщиками, сталкивается с растущей проблемой засоления.
Основной причиной увеличения солёности являются дорожная соль, используемая зимой, наряду с выбросами очистных сооружений и работой смягчителей воды. За период с 1987 по 2019 год концентрация хлоридов утроилась в главном резервуаре, расположенном примерно в 32 километрах к северу от границы города, и по прогнозам показатели превысят допустимые нормы штата Нью-Йорк к 2108 году.
Рохит Аггарвала, комиссар по охране окружающей среды Нью-Йорка, заявил: «Если мы не изменим наш образ действий, к 2100 году система Croton станет прекрасным объектом для рекреаций, но прекратит быть источником питьевой воды, что напрямую затронет каждого, кто пользуется нью-йоркской водой». Шеннон Робак, научный директор Riverkeeper, отметил: «Растущие уровни соли наблюдаются и в других регионах, где активно применяют дорожную соль, что может быть опасно для людей, придерживающихся низкосолевой диеты, и иметь негативные последствия для экологии». Сенатор штата Пит Харкхам, представляющий район вокруг водосборного района Croton, выразил тревогу по поводу вновь опубликованного отчёта и поддерживает законодательные инициативы по изучению проблемы засоления.
Власти рассматривают установку систем обратного осмоса для удаления соли, однако этот метод является дорогостоящим и энергоёмким. Другой вариант – смешивание воды Croton с менее солёной водой из водосборных районов Delaware и Catskill, которые поставляют около 90% воды Нью-Йорка, – оказывается неэффективным для муниципалитетов, полностью зависящих от системы Croton. Также предлагаются меры по сокращению использования дорожной соли, включая переход на альтернативные реагенты, установку датчиков температуры на снегоуборочной технике и отключение дозаторов соли при манёврах.
Отказ от использования системы Croton в качестве основного источника питьевой воды может стать неизбежным к началу следующего столетия при сохранении текущих тенденций. Такой сценарий затронет не только Нью-Йорк, но и более десятка муниципалитетов, для которых данный источник является жизненно важным ресурсом, а также изменит характер знаменитого «шампанского вкуса» нью-йоркской воды.
Актуальность проблемы растущей солёности выходит за рамки одного региона – аналогичные ситуации наблюдаются в Северо-Востоке, Среднем Западе и иных территориях с интенсивными снегопадами, что требует скоординированных мер на местном, региональном и национальном уровнях.