Ssylka

Могут ли темные окрасы млекопитающих защищать их от динозавров?

Новейшее исследование, опубликованное 14 марта в журнале Science, выявило, что ранние млекопитающие обладали однообразной темной шерстью, что позволяло им сливаться с ночной средой и избегать хищных динозавров. Данные получены благодаря совместной работе Мэтью Шоуки, эволюционного биолога из Гентского университета (Бельгия), и его коллег из Китая.
Могут ли темные окрасы млекопитающих защищать их от динозавров?
Изображение носит иллюстративный характер

В отличие от ярких окрасов многих динозавров и птиц, современные млекопитающие демонстрируют широкую палитру цветов – от серых до оранжевых, с полосками, пятнами и неравномерными оттенками. Однако свидетельства эволюции окраски млекопитающих в ископаемой летописи были крайне скудными, что и послужило стимулом для применения современных методов исследования.

Для анализа использовался сканирующий электронный микроскоп, с помощью которого изучались меланосомы – пигментсодержащие структуры волос. Исследование, охватившее 116 современных видов млекопитающих, показало, что округлые меланосомы отвечают за яркие красные и оранжевые тона, тогда как вытянутые – за темные оттенки, такие как черный и коричневый.

Методику затем применили к окаменелым волосам шести ранних млекопитающих, обнаруженных в Китае и датируемых периодом от 120 до 167 миллионов лет назад. Результаты показали узкий диапазон оттенков, соответствующий темным серым и коричневым цветам, что свидетельствует о равномерном окрасении этих древних животных.

Небольшие размеры ранних млекопитающих, напоминавших современных грызунов, кротов или землеройок, указывают на их ночной образ жизни. «Они были по сути пищей для динозавров, им приходилось прятаться в тенях, – отметил Шоуки, – поэтому логично, что их окрас был темным», – прокомментировал он.

Помимо камуфляжа, темный окрас мог способствовать быстрому поглощению тепла, что было жизненно важно для маленьких активных существ. Более того, плотная и износостойкая шерсть могла обеспечить дополнительную защиту кожи от механических повреждений.

Палеонтологи, в том числе Люк Уивер из Мичиганского университета в Анн-Арборе и Мария МакНамара из University College Cork, подчеркивают уникальность полученных данных, являющихся первым убедительным доказательством стратегии защиты ранних млекопитающих посредством окраски. Они также отмечают необходимость дальнейших исследований для определения момента появления разнообразных цветовых узоров у млекопитающих и влияния исчезновения динозавров на их эволюционное развитие.

Дополнительные вопросы касаются времени появления пятен, полос и светлых оттенков – возможно, они начали формироваться до вымирания динозавров, в позднем меловом периоде, когда условия для дневной активности постепенно улучшались.

Подтверждение результатов получено также благодаря изображению, снятому с помощью сканирующего электронного микроскопа, где отчётливо видны отпечатки волос и структуры меланосом. Фотография, сделанная Ruoshunag Li, демонстрирует возможности современных аналитических методов в палеонтологии, радикально расширяя представления о ранней эволюционной истории млекопитающих.


Новое на сайте

15504Как сетевое лидерство может спасти компанию от провала? 15503Пищевая угроза: связь ультрапереработанных продуктов с преждевременной смертностью 15502Космическая алхимия: как умирающие звезды создают тяжелые элементы 15501Как совпадение в футбольных титулах раскрывает загадку последовательности фибоначчи? 15500Культура безнаказанности: скандал в BBC и проблема "неприкасаемых" звезд 15499Древний сосуд в форме собачьей головы: история апулийского ритона 15498Беспрецедентная распродажа процессоров Intel на Amazon: игровые CPU по рекордно низким... 15497Экранизация "соляной тропы": как новый фильм изменит туристический ландшафт... 15496Прорыв в астрономии: обнаружено гигантское облако звездообразования "эос"... 15495Почему пользователи WooCommerce стали мишенью для изощренной фишинговой атаки с... 15494Какой динозавр был самым быстрым в истории земли? 15493Как насекомые и свекольный сок могут изменить будущее пищевой индустрии? 15492Как «битва визажистов» возвращается на экраны, а «громовержцы» штурмуют кинотеатры? 15491Космическое возрождение: туманность Орла в новом свете к 35-летию телескопа хаббл 15490Как наука объясняет объективность цвета в мире субъективного восприятия?