Ssylka

Оскар Зои: исторический триумф

Зои Салданья стала первой представительницей доминиканского происхождения, получившей Оскар за лучшую женскую роль второго плана за роль мексиканской юристки Риты Кастро в французском нарко-мюзикле «Эмилия Перес», что стало символом национальной гордости для Доминиканской Республики.
Оскар Зои: исторический триумф
Изображение носит иллюстративный характер

Победа Салданьи подчеркивает не только высокий уровень актерского мастерства, но и способность преодолевать границы жанров и платформ, подтверждая международное признание её таланта.

Президент Луис Абиндер сразу после церемонии в социальной сети X написал: «Ваш талант и преданность возвышают нашу нацию, спасибо за то, что подняли наш флаг высоко. Вы гордость Доминиканы», что отразило глубокое чувство единения и национального гордости.

Министр культуры Роберто Анхель Сальседо, бывший продюсер, охарактеризовал победу как «заслуженное признание вашей карьеры и международного успеха» и добавил короткое, но яркое «Браво, Zoe!», ознаменовав эту победу важной вехой для отечественного кинематографа.

Юрист Scarlet Jiménez, 34-летняя профессионалка, провела параллель между триумфом Салданьи и победой Амелии Веги в конкурсе «Мисс Вселенная 2003», отметив: «Думала, это было супер, доминиканцы сияют повсюду, как когда Амелия выиграла Мисс Вселенную. Вот так это ощущается», усиливая символическую связь между двумя знаковыми моментами в истории страны.

Издание Diario Libre посвятило понедельничный редакционный материал празднованию этой победы, подчеркнув, что Салданья утвердила себя как одна из самых выдающихся фигур мирового кинематографа, преодолевая барьеры жанров, платформ и стилей.

В своей приёмной речи Салданья поблагодарила мать, присутствовавшую в театре Dolby, и с трепетом вспомнила бабушку, которая эмигрировала в США в 1961 году, произнеся слова: «Я гордый ребенок иммигрантов. С мечтами, достоинством и трудолюбивыми руками» и заявив: «Я первая американка доминиканского происхождения, принявшая Оскар. И я знаю, что не буду последней».

Особое значение в её выступлении имело использование испанского языка при исполнении песен и диалогов, что подчеркивает важность сохранения культурных традиций и заставляет вспомнить, как подобные победы когда-то ознаменовали первую триумфальную победу доминиканок на конкурсе «Мисс Вселенная».

Новое на сайте