Ssylka

Как пугало проиграло войну с птицами и стало культурным символом

Современная ассоциация пугала с осенью парадоксальна. В США они появляются на кукурузных лабиринтах, фестивалях урожая и витринах магазинов именно в это время года. Однако, по словам историка и фольклориста Джеймса П. Лири, специализирующегося на сельской жизни Среднего Запада, если бы пугала предназначались для отпугивания птиц, «они были бы сооружены весной и служили бы своей цели в течение лета». Ученый-агроном Ребекка Браун подтверждает, что никогда не видела, чтобы коммерческие фермы использовали пугала по прямому назначению; сегодня они служат исключительно как «сезонное украшение».
Как пугало проиграло войну с птицами и стало культурным символом
Изображение носит иллюстративный характер

Птицы всегда были проблемой для фермеров. Только в Америке они ежегодно наносят ущерб урожаю на сумму более 100 миллионов долларов. Самыми ранними «отпугивателями птиц» были дети, бегавшие по полям с палками. Египтолог Валаа Мохамед Абдельхаким, изучая древнеегипетские изображения, пришел к выводу, что детям нравилось это занятие. Позже фермерские общины от Европы до Новой Гвинеи независимо друг от друга начали создавать человекоподобные фигуры из дерева, ткани, сена и костей животных.

Истоки пугала имеют как практические, так и сверхъестественные корни. Движение от ветра развевающейся одежды должно было имитировать человека и отпугивать птиц. Однако греко-римские пугала часто представляли собой гиперфаллические деревянные статуи бога плодородия Приапа. Средневековые германские общины использовали фигуры гоблинов из дерева и тряпья. Связь с магией прослеживается и в языке: старинное шотландское название пугала, «Bogle», также обозначало фольклорного духа, а германское «Bootzamon» было одновременно и названием бугимена, и пугала.

Научное понимание поведения птиц объясняет, почему пугала неэффективны. Сьюзен Г. Фридман, эксперт по поведению птиц, утверждает, что птицы с опаской относятся к новым объектам, но быстро к ним привыкают. Процесс десенсибилизации может занять от нескольких недель до нескольких дней. Статичная фигура перестает восприниматься как угроза.

В XX веке предпринимались попытки усовершенствовать конструкцию. В 1930-х годах американские фермеры прикрепляли к пугалам динамики для создания шума. В конце столетия ученые-агрономы экспериментировали с системами выталкивания, чтобы фигуры неожиданно появлялись из-за укрытий. Специалист по поведению птиц Джулия Пондер отмечает, что движение и шум могут повысить эффективность, но лишь на «несколько дополнительных дней без птиц».

С середины XX века, с развитием промышленного сельского хозяйства, традиционные пугала окончательно устарели. На смену им пришли высокотехнологичные решения: химические репелленты, защитные сетки и так называемые «лазерные пугала». По словам Ребекки Браун, это лазерные турели, которые отпугивают светочувствительных птиц. Стоимость таких систем варьируется от нескольких сотен до более чем 10 000 долларов.

Наряду с дорогими технологиями появились и более эффективные, основанные на понимании поведения птиц, низкобюджетные методы. К ним относятся подвешенные старые компакт-диски, развевающаяся на ветру майларовая лента и гирлянды из переработанных алюминиевых форм для выпечки. Джеймс П. Лири наблюдал, как в его родном городе Райс-Лейк, штат Висконсин, фермеры со временем полностью перешли от пугал к алюминиевым формам.

Потеряв утилитарную функцию, пугало трансформировалось в культурный феномен. Джеймс П. Лири объясняет его осеннюю ассоциацию «смешением и слиянием» различных аграрных традиций, включая европейские обычаи сжигания чучел во время сбора урожая. Британский фольклорист Роберт Эдгар считает, что его «кустарная эстетика из соломы и прутьев» вызывает «народное» ощущение прошлого, а «жутковатый, квазичеловеческий вид» идеально вписывается в эстетику ужасов.

Жанр хоррора активно эксплуатирует этот образ. По мнению Лири, фильмы ужасов с пугалами играют на страхах горожан перед сельской местностью и используют троп, где безобидная фигура становится злой. При этом он подчеркивает, что связь пугала с хоррором является «относительно недавней». Его роль как символа аграрного наследия гораздо старше и глубже.

В своем последнем перевоплощении пугало стало символом единения и творчества. Во многих населенных пунктах США и Великобритании проводятся фестивали, посвященные созданию художественных и добродушных пугал. Одним из ярких примеров является Фестиваль пугал в Чапелл-Хилл, штат Техас. По словам организатора и владельца магазина Уильяма Этвуда, эта традиция существует уже более 40 лет. Местные предприятия и организации создают уникальные фигуры, демонстрируя креативность и юмор, чтобы отпраздновать время года и сплотить сообщество.


Новое на сайте

18318Что может рассказать забытый соперник Рима о его истинном облике? 18317Почему оптическая иллюзия обманывает рыб, но не горлиц? 18316Эффект домино в облаке: как один сбой Amazon парализовал интернет 18315Непреодолимый энергетический барьер человеческого тела 18314Воздушный перегон в Бэдлендс: как вертолеты сохраняют популяцию бизонов 18313Бразильская спам-империя в магазине Google Chrome 18312Чистка рая: война Лос-Анджелеса против белых безработных 18311Архитектура страха: научное объяснение призраков и проклятых мест 18310Может ли копирование кода с веб-страницы обойти все ваши системы защиты? 18309Выжившие из Помпеи: как историк отследил беженцев Везувия 18308Куда исчезли тысячи жителей Помпей и Геркуланума? 18307Глобальный коллапс из-за сбоя в облаке Amazon 18306Природа таинственных огней на лунной поверхности 18305Почему у 2600-летних идолов из Рос-Карра был сменный пол? 18304Провал кибератаки анб на китайский эталон времени