Ssylka

Может ли планета формироваться как звезда?

В созвездии Хамелеона, на расстоянии около 620 световых лет от Земли, находится протопланета-изгой Cha 1107-7626. Этот свободно плавающий объект, не вращающийся вокруг звезды, обладает массой, в 5–10 раз превышающей массу Юпитера. Вокруг него формируется закрученный диск из газа и пыли, а его собственное магнитное поле играет ключевую роль в его развитии.
Может ли планета формироваться как звезда?
Изображение носит иллюстративный характер

Объект демонстрирует беспрецедентно быстрый рост за счет процесса аккреции — гравитационного притяжения и поглощения окружающего материала. Каждую секунду Cha 1107-7626 поглощает 6,6 миллиарда тонн пыли и газа. Это самое мощное аккреционное событие, когда-либо зафиксированное для объекта планетарной массы.

Скорость этого процесса постоянно увеличивается. Текущие показатели примерно в восемь раз превышают первоначальные оценки, сделанные исследователями всего несколько месяцев назад. Это указывает на крайне нестабильный и динамичный характер роста протопланеты.

Исследование, опубликованное в журнале The Astrophysical Journal Letters, было проведено международной командой астрономов. В неё вошли Алекс Шольц из Сент-Эндрюсского университета (Великобритания), Виктор Альмендрос-Абад из Национального института астрофизики Италии и Рэй Джаявардхана из Университета Джонса Хопкинса.

Для наблюдений использовались два мощнейших инструмента: Космический телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST) и Очень большой телескоп (VLT) Европейской южной обсерватории. Их совместная работа позволила детально изучить процессы, происходящие вокруг Cha 1107-7626.

Ключевой вывод заключается в том, что процесс формирования Cha 1107-7626 поразительно напоминает рождение звёзд, подобных Солнцу. Сходства включают образование из сжимающегося облака мусора, наличие окружающего аккреционного диска, важнейшую роль магнитного поля и эпизодический, неравномерный характер роста.

Это открытие доказывает, что ранняя стадия жизни таких объектов «гораздо более бурная», чем считалось ранее. Они не являются «тихими и стабильными мирами» на этапе своего зарождения, а проходят через интенсивные фазы накопления массы.

Полученные данные вносят ясность в давний научный спор о происхождении планет-изгоев. Существуют две основные теории: либо они формируются подобно звёздам с самой низкой массой, либо представляют собой гигантские планеты, выброшенные из своих родных звёздных систем.

Наблюдения за Cha 1107-7626 служат весомым аргументом в пользу первой гипотезы, предполагающей, что подобные объекты могут зарождаться по сценарию, очень близкому к звёздному, самостоятельно стягивая на себя материю из окружающего пространства.


Новое на сайте

18321Что может рассказать пепел сгоревшей таверны XIX века? 18320Возможно ли создать универсальный донорский орган, изменив его группу крови? 18319Какие пять уязвимостей от Oracle до Apple стали оружием в руках хакеров? 18318Что может рассказать забытый соперник Рима о его истинном облике? 18317Почему оптическая иллюзия обманывает рыб, но не горлиц? 18316Эффект домино в облаке: как один сбой Amazon парализовал интернет 18315Непреодолимый энергетический барьер человеческого тела 18314Воздушный перегон в Бэдлендс: как вертолеты сохраняют популяцию бизонов 18313Бразильская спам-империя в магазине Google Chrome 18312Чистка рая: война Лос-Анджелеса против белых безработных 18311Архитектура страха: научное объяснение призраков и проклятых мест 18310Может ли копирование кода с веб-страницы обойти все ваши системы защиты? 18309Выжившие из Помпеи: как историк отследил беженцев Везувия 18308Куда исчезли тысячи жителей Помпей и Геркуланума? 18307Глобальный коллапс из-за сбоя в облаке Amazon