Ssylka

Задолго до Колумба: настоящая история открытия Америки

Первыми людьми, достигшими Западного полушария, были коренные американцы, потомки древних северных сибиряков и восточных азиатов. Они прибыли по Берингову перешейку десятки тысяч лет назад. Доказательства, найденные в национальном парке Уайт-Сэндс в Нью-Мексико, указывают на присутствие человека в этом регионе от 21 000 до 23 000 лет назад. Окаменевшие следы, обнаруженные там, относятся к периоду Последнего ледникового максимума, который продолжался примерно с 26 500 до 19 000 лет назад.
Задолго до Колумба: настоящая история открытия Америки
Изображение носит иллюстративный характер

Научные дебаты о точной дате прибытия первых людей продолжаются. В мексиканской пещере Чикиуите были найдены каменные артефакты, возраст которых оценивается более чем в 30 000 лет. Однако существует спор о том, были ли эти камни обработаны человеком или сформировались естественным путем. Еще более спорной является находка костей мастодонта в Калифорнии, описанная в исследовании 2017 года в журнале Nature. Возраст этих костей, предположительно обработанных человеком, составляет около 130 000 лет.

Датировка в 130 000 лет вызывает серьезные сомнения в научном сообществе, поскольку она радикально меняет устоявшуюся хронологию миграции человека. Самые ранние свидетельства существования Homo sapiens найдены в Марокко и датируются примерно 300 000 лет назад. В Азию люди мигрировали более 100 000 лет назад, а в Европу — около 55 000 лет назад. В этом контексте столь раннее присутствие человека в Америке требует более весомых доказательств.

За 500 лет до Христофора Колумба, в XI веке, викинги достигли Северной Америки и основали поселение в Л'Анс-о-Медоуз, на северной оконечности Ньюфаундленда. Информация об этих путешествиях содержится в исландских сагах, записанных в XIII и XIV веках. Эти тексты являются ключевым источником знаний о скандинавских экспедициях.

Согласно «Саге об Эрике Рыжем», первым европейцем, увидевшим побережье Северной Америки в конце X века, был купец Бьярни Херьюльфссон. Его корабль сбился с курса во время плавания в Гренландию. Как отмечает Кевин МакАлис, куратор провинциального музея The Rooms в Сент-Джонсе, Бьярни не высаживался на берег. В то же время «Сага о гренландцах» приписывает открытие Лейфу Эрикссону, который, согласно тексту, совершил несколько путешествий в новые земли.

Колонизация викингов не увенчалась успехом. Их отношения с коренными американскими группами были враждебными, а численное превосходство местного населения было подавляющим. В результате скандинавы не смогли закрепиться на континенте и покинули свои поселения.

Существуют доказательства контактов между полинезийцами и коренными американцами, которые могли произойти за столетия до прибытия Колумба. Генетическое исследование 2020 года показало, что около 800 лет назад произошло смешение полинезийцев и коренных народов, вероятно, с территории современной Колумбии. Остается неясным, кто к кому приплыл: полинезийцы в Южную Америку или наоборот.

Дополнительные свидетельства предоставляет ботаника. Сладкий картофель, родина которого — Западное полушарие, был обнаружен на многих полинезийских археологических объектах. Исследование 2024 года, проведенное на Рапа-Нуи (острове Пасхи), показало, что местные жители употребляли в пищу растения из Южной Америки уже около 1000 лет назад.

Христофор Колумб высадился в Карибском бассейне в 1492 году. Несмотря на очевидные различия с Азией, он до конца жизни настаивал, что достиг именно ее. Айда Олтман, почетный профессор истории в Университете Флориды, объясняет это тем, что на карту была поставлена его репутация и значительные инвестиции в экспедицию. Испания обещала ему титулы и долю богатств от торговли с Азией, что стало мощным финансовым стимулом.

В поздние годы жизни позиция Колумба, по словам Анны Сураньи, профессора истории в Эндикотт-колледже в Массачусетсе, была «не совсем последовательной». В некоторых своих записях он называл открытые земли «раем», что могло подразумевать признание их новым, ранее неизвестным европейцам регионом.

Независимо от личных убеждений Колумба, его путешествие имело колоссальные и необратимые последствия. Оно положило начало процессу, который привел к массовой гибели коренных народов Западного полушария от занесенных болезней. За этим последовала европейская колонизация Северной и Южной Америки, которая в конечном итоге привела к формированию новых государств.


Новое на сайте

18318Что может рассказать забытый соперник Рима о его истинном облике? 18317Почему оптическая иллюзия обманывает рыб, но не горлиц? 18316Эффект домино в облаке: как один сбой Amazon парализовал интернет 18315Непреодолимый энергетический барьер человеческого тела 18314Воздушный перегон в Бэдлендс: как вертолеты сохраняют популяцию бизонов 18313Бразильская спам-империя в магазине Google Chrome 18312Чистка рая: война Лос-Анджелеса против белых безработных 18311Архитектура страха: научное объяснение призраков и проклятых мест 18310Может ли копирование кода с веб-страницы обойти все ваши системы защиты? 18309Выжившие из Помпеи: как историк отследил беженцев Везувия 18308Куда исчезли тысячи жителей Помпей и Геркуланума? 18307Глобальный коллапс из-за сбоя в облаке Amazon 18306Природа таинственных огней на лунной поверхности 18305Почему у 2600-летних идолов из Рос-Карра был сменный пол? 18304Провал кибератаки анб на китайский эталон времени