Ssylka

Забытый первый восход земли

23 августа 1966 года в 16:35 по Гринвичу космический аппарат NASA Lunar Orbiter 1 во время своего 16-го витка вокруг Луны сделал первый в истории человечества снимок Земли с лунной орбиты. Это зернистое черно-белое изображение, на котором виден серп Земли, поднимающийся над лунным горизонтом, было совершенно незапланированным. Снимок был сделан с расстояния примерно 385 000 километров и передан на станцию слежения в Робледо-де-Чавела, недалеко от Мадрида.
Забытый первый восход земли
Изображение носит иллюстративный характер

Аппарат Lunar Orbiter 1 стал первым американским космическим кораблем, вышедшим на орбиту Луны. Его запуск состоялся 10 августа 1966 года с мыса Канаверал, штат Флорида, с помощью ракеты-носителя Atlas-Agena D. Спустя четыре дня, 14 августа, он успешно достиг лунной орбиты, где проработал 76 дней, прежде чем был намеренно разбит о поверхность Луны 29 октября 1966 года.

Основной задачей миссии была не фотосъемка Земли, а картографирование. Главная цель заключалась в том, чтобы сфотографировать потенциально безопасные места посадки на Луне для подготовки предстоящих миссий Surveyor и Apollo. Эта работа имела решающее значение для обеспечения безопасности будущих лунных экспедиций.

В ходе своей миссии Lunar Orbiter 1 успешно выполнил поставленные задачи. Он сфотографировал девять основных потенциальных мест посадки для программы Apollo, а также семь резервных участков. Полученные с лунной орбиты изображения обеспечивали детализацию, недостижимую для самых мощных телескопов того времени, расположенных на Земле.

Фотографическая система на борту аппарата была разработана компанией Eastman Kodak. Это был полностью автоматизированный комплекс, выполнявший три ключевые функции: проявку отснятой пленки прямо на борту, сканирование полученных изображений и последующую передачу отсканированных данных на Землю.

Технология, использованная в этой камере, не была создана с нуля для лунной программы. Изначально она была разработана Национальным управлением военно-космической разведки США (National Reconnaissance Office). Ранее эта система применялась на американских шпионских спутниках серии Samos, запускавшихся в 1960-х годах в разгар Холодной войны.

Гораздо более известным стал снимок «Восход Земли» (Earthrise), сделанный позже. Этот полноцветный и более четкий кадр, запечатлевший Землю, восходящую над лунным горизонтом, стал культурной вехой и символом космической эры.

Этот культовый снимок был сделан в канун Рождества, 24 декабря 1968 года, во время миссии Apollo 8 — первого пилотируемого полета к Луне. Автором фотографии стал астронавт Билл Андерс, пилот лунного модуля.

Ключевое различие между двумя изображениями заключается в их историческом первенстве. Снимок, сделанный аппаратом Lunar Orbiter 1, был технически первым в истории видом Земли с лунной орбиты, опередив знаменитый кадр миссии Apollo 8 более чем на два года. Таким образом, именно черно-белое изображение от 23 августа 1966 года является подлинным первым «Восходом Земли».


Новое на сайте

18302Можно ли предсказать извержение вулкана по его сейсмическому шёпоту? 18301Как случайное открытие позволило уместить радугу на чипе и решить проблему... 18300Визуальная летопись мира: триумфаторы 1839 Photography Awards 18299Загадка шагающих истуканов Рапа-Нуи 18298Двойное кометное зрелище украшает осеннее небо 18297Двигатель звездного роста: раскрыта тайна запуска протозвездных джетов 18296Нейробиология пробуждения: как мозг переходит от сна к бодрствованию 18295Как сервис для получения SMS-кодов стал оружием для мошенников по всему миру? 18294Сообщения в iOS 26: от ИИ-фонов до групповых опросов 18293Почему для исправления «техношеи» нужно укреплять мышцы, а не растягивать их? 18292Как новорожденная звезда подала сигнал из эпицентра мощнейшего взрыва? 18291Нотный рецепт: как наука превращает музыку в обезболивающее 18290Что превращает кофейное зерно в идеальный напиток? 18289Как пробуждение древних микробов и тайны черных дыр меняют наше будущее? 18288Как 3500-летняя крепость в Синае раскрывает секреты египетской военной мощи?