Ssylka

Мидуэй: где история войны уступила место альбатросам

Атолл Мидуэй (Куаихалани на гавайском) – группа крошечных островов в отдаленной северо-западной части Тихого океана. Это место известно решающей битвой Второй мировой войны, где США одержали победу над Японией. В 1993 году президент Билл Клинтон передал управление атоллом от ВМС США Министерству внутренних дел.
Мидуэй: где история войны уступила место альбатросам
Изображение носит иллюстративный характер

Сегодня Мидуэй носит два почетных статуса: Национальный мемориал битвы за Мидуэй и Национальный заповедник дикой природы атолла Мидуэй. Он стал настоящим убежищем для миллионов птиц и морских обитателей. На островах постоянно проживает и работает лишь около 40 сотрудников, волонтеров и подрядчиков.

Истинными хозяевами атолла стали альбатросы. Здесь обитают представители 22 видов этих величественных птиц, славящихся своими огромными размахами крыльев и продолжительностью жизни в несколько десятилетий. Самая знаменитая обитательница – Уиздом, старейшая известная дикая птица в мире. Ей уже за 70, и недавно она высидела своего 39-го птенца на Мидуэе.

Каждую осень на атолл прибывает крупнейшая в мире колония альбатросов для гнездования. По данным последнего ежегодного учета, проведенного Службой охраны рыбных ресурсов и диких животных США (USFWS), на Мидуэе насчитали почти 645 000 гнезд. Гнездо Уиздом также вошло в эту статистику.

Недавно волонтер USFWS Дэн Рапп запечатлел удивительную сцену на Коммодор-авеню. На видео он едет на велосипеде, аккуратно петляя среди сотен пушистых птенцов альбатроса, которые совершенно не обращают на него внимания.

Супервайзер биолог заповедника Джон Плисснер объясняет такое поведение. Подрастающие птенцы альбатроса выходят на дороги по двум причинам: чтобы насладиться охлаждающим ветерком в жаркую погоду и для тренировки крыльев. «Их крылья становятся сильнее, – говорит Плисснер. – Они начинают подпрыгивать и хлопать крыльями в ветреную погоду, постепенно становясь немного более воздушными».

Процесс обучения полету включает ключевой этап: птенцы учатся разбегаться против ветра, чтобы получить большую подъемную силу, как это делают их родители. Сейчас, по данным USFWS, эти молодые птицы как раз начинают свои долгие путешествия через океан.


Новое на сайте

16950Физический движок в голове: как мозг разделяет твердые предметы и текучие вещества 16949Скрыты ли в нашей днк ключи к лечению ожирения и последствий инсульта? 16948Почему символ американской свободы был приговорен к уничтожению? 16947Рукотворное убежище для исчезающих амфибий 16946Какую тайну хранит жестокая жизнь и загадочная смерть сестер каменного века? 16945Скрывает ли Плутон экваториальный пояс из гигантских ледяных клинков? 16944Взгляд на зарю вселенной телескопом Джеймса Уэбба 16943От сада чудес до протеина из атмосферы 16942Кратковременный сон наяву: научное объяснение пустоты в мыслях 16941Спутники Starlink создают непреднамеренную угрозу для радиоастрономии 16940Аутентификационная чума: бэкдор Plague год оставался невидимым 16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем