Ssylka

NimDoor: Северокорейский троян для macOS крадет данные криптокошельков

Хакеры из КНДР атакуют Web3 и криптовалютные компании через троянец NimDoor. Эксперты SentinelOne выявили вредоносную программу на языке Nim, использующую сигналы SIGINT/SIGTERM для переустановки после перезагрузки. Атака начинается с фишинга в Telegram: жертвам предлагают «обновление Zoom" через Calendly. AppleScript загружает ZIP-архив с бинарными файлами.
NimDoor: Северокорейский троян для macOS крадет данные криптокошельков
Изображение носит иллюстративный характер

Ключевой компонент — загрузчик InjectWithDyldArm64 на C++. Он расшифровывает и внедряет в процесс Target исполняемый файл trojan1_arm64. Троян собирает системные данные, выполняет команды и крадет логины из браузеров Arc, Brave, Chrome, Edge, Firefox и данных Telegram. Каждые 30 секунд он отправляет на C2-сервер список активных процессов.

"CoreKitAgent перехватывает попытки убить процесс, гарантируя выживаемость троянца», — объясняет эксперт SentinelOne Фил Стоукс. Северокорейские группы перешли с Go и Rust на Nim, чья компиляция маскирует вредоносный код. , Huntress и Validin ранее документировали элементы атаки.

Параллельно группировка Kimsuky использует тактику ClickFix. В январе 2025 года они рассылали письма от имени немецкой газеты экспертам по безопасности Южной Кореи. В марте маскировались под американского чиновника. Жертвы получали RAR-архив с VBS-файлом, открывающим Google Docs-документ при запуске вредоносного кода.

В апреле Proofpoint зафиксировал новую схему: хакеры выдавали себя за японского дипломата, требуя «код аутентификации» для доступа к документу. В другом сценарии фиктивный портал вакансий в оборонной сфере запускал PowerShell, устанавливающий Chrome Remote Desktop для удаленного доступа через сервер kida.plusdocs.kro[.]kr. Уязвимость этого сервера раскрыла данные южнокорейских жертв.

Kimsuky также рассылает HWP-документы с вредоносными OLE-объектами под видом рецензирования научных работ. PowerShell-скрипты устанавливают AnyDesk и крадут данные. Группа использует GitHub для распространения трояна Xeno RAT через токены (PAT), а Dropbox — для передачи RTF-файлов с его модификацией MoonPeak.

По данным NSFOCUS, в мае 2025 года Kimsuky входила в топ-5 активных APT-групп (5% из 44 атак). В апреле она лидировала вместе с Konni и Sidewinder. Обе группы — «наиболее активные угрозы из Кореи». В последних атаках Kimsuky применяла фейковые CAPTCHA-страницы Naver для внедрения AutoIt-скриптов.


Новое на сайте

17009Неизвестный хищник юрского периода из немецкого карьера 17008Могли ли древние люди пересечь океан, чтобы попасть на Сулавеси миллион лет назад? 17007Крошечная окаменелость, переписывающая эволюцию позвоночных 17006Ночной дозор за весом: настоящие причины набора килограммов 17005Как Meta противостоит глобальной сети мошенников, использующих ИИ и принудительный труд? 17004Поведение короткомордых собак: наука о характере и воспитании 17003Секрет иссунбоси: ген, бросивший вызов гравитации 17001Искусственный интеллект разгоняет рынок виртуальных директоров по кибербезопасности 17000Способен ли космический ураган нарушить работу земных технологий? 16999Сможет ли искусственный интеллект в одиночку победить вредоносное по? 16998Разумная экономия: пять лучших подержанных гибридных седанов до $25,000 16997Критические уязвимости Trend Micro Apex One под активной атакой 16996Сублиминальные атаки искусственного интеллекта