Ssylka

Капуцины-няньки: как на панамском острове обезьяны похищают детёнышей ревунов

Наблюдения велись на небольшом острове Панамы в 2022–2023 годах, где для изучения каменного орудийного труда капуцинов учёные установили более 80 камер. Первоначальной целью было зафиксировать, как эти обезьяны раскалывают орехи и морских моллюсков камнями, но техника показала куда более неожиданную картину.
Капуцины-няньки: как на панамском острове обезьяны похищают детёнышей ревунов
Изображение носит иллюстративный характер

Капуцины — умные, долговечные и обучаемые «обезьяны размером с домашнюю кошку», обитающие в Центральной и Южной Америке. Одна панамская группа уже прославилась тем, что научилась разбивать орехи и добывать морскую пищу камнями, однако теперь та же группа удивила ещё сильнее.

С начала 2022 года камеры зафиксировали по меньшей мере 11 случаев, когда капуцины носили на спинах детёнышей ревунов возрастом от нескольких недель до пары месяцев, ещё не отлучённых от грудного вскармливания. Фактические моменты похищений не попали в объективы: они происходили высоко в кронах, где ревуны проводят почти всё время.

На видео видно, как капуцины ходят по земле и стучат камнями, не выпуская малышей из лап. «Наше окно в эту историю ограничено», — отмечает со-автор исследования Маргарет Круфут из Института поведения животных Макса Планка и Института тропических исследований Смитсоновского института.

Почти все похищенные, вероятно, погибали от голода; кадры показывают молодых самцов, продолжающих носить уже мёртвых малышей. При этом не наблюдалось ни преднамеренной агрессии, ни попыток съесть детёнышей.

«Это было по-настоящему шокирующее открытие, — говорит бихевиорист Зои Голдсборо из Института поведения животных Макса Планка. — Мы никогда не видели ничего подобного в животном мире». Она предполагает, что первый самец действовал из «сбившейся с толку заботливой мотивации» и обращался с ревунами бережно.

После его примера ещё четверо молодых самцов переняли новую практику, что подчёркивает роль социального обучения: в общей сложности минимум пять самцов одной группы участвовали в похищениях. В других группах капуцинов подобного не зафиксировано.

Приматолог Кэтрин Крокфорд из французского Института когнитивных наук CNRS, не участвовавшая в работе, подчёркивает, что открытие демонстрирует «исключительное поведенческое разнообразие внутри социальных групп одного и того же вида».

Результаты опубликованы в понедельник в журнале Current Biology. «Часть меня надеется, что некоторые малыши вырвались и вернулись к своим матерям, но мы не знаем», — добавляет Круфут. Пока что у исследователей остаётся больше вопросов, чем ответов, однако феномен уже заставил пересмотреть представления о границах обезьяньего поведения.


Новое на сайте

18302Можно ли предсказать извержение вулкана по его сейсмическому шёпоту? 18301Как случайное открытие позволило уместить радугу на чипе и решить проблему... 18300Визуальная летопись мира: триумфаторы 1839 Photography Awards 18299Загадка шагающих истуканов Рапа-Нуи 18298Двойное кометное зрелище украшает осеннее небо 18297Двигатель звездного роста: раскрыта тайна запуска протозвездных джетов 18296Нейробиология пробуждения: как мозг переходит от сна к бодрствованию 18295Как сервис для получения SMS-кодов стал оружием для мошенников по всему миру? 18294Сообщения в iOS 26: от ИИ-фонов до групповых опросов 18293Почему для исправления «техношеи» нужно укреплять мышцы, а не растягивать их? 18292Как новорожденная звезда подала сигнал из эпицентра мощнейшего взрыва? 18291Нотный рецепт: как наука превращает музыку в обезболивающее 18290Что превращает кофейное зерно в идеальный напиток? 18289Как пробуждение древних микробов и тайны черных дыр меняют наше будущее? 18288Как 3500-летняя крепость в Синае раскрывает секреты египетской военной мощи?