Ssylka

Капуцины-няньки: как на панамском острове обезьяны похищают детёнышей ревунов

Наблюдения велись на небольшом острове Панамы в 2022–2023 годах, где для изучения каменного орудийного труда капуцинов учёные установили более 80 камер. Первоначальной целью было зафиксировать, как эти обезьяны раскалывают орехи и морских моллюсков камнями, но техника показала куда более неожиданную картину.
Капуцины-няньки: как на панамском острове обезьяны похищают детёнышей ревунов
Изображение носит иллюстративный характер

Капуцины — умные, долговечные и обучаемые «обезьяны размером с домашнюю кошку», обитающие в Центральной и Южной Америке. Одна панамская группа уже прославилась тем, что научилась разбивать орехи и добывать морскую пищу камнями, однако теперь та же группа удивила ещё сильнее.

С начала 2022 года камеры зафиксировали по меньшей мере 11 случаев, когда капуцины носили на спинах детёнышей ревунов возрастом от нескольких недель до пары месяцев, ещё не отлучённых от грудного вскармливания. Фактические моменты похищений не попали в объективы: они происходили высоко в кронах, где ревуны проводят почти всё время.

На видео видно, как капуцины ходят по земле и стучат камнями, не выпуская малышей из лап. «Наше окно в эту историю ограничено», — отмечает со-автор исследования Маргарет Круфут из Института поведения животных Макса Планка и Института тропических исследований Смитсоновского института.

Почти все похищенные, вероятно, погибали от голода; кадры показывают молодых самцов, продолжающих носить уже мёртвых малышей. При этом не наблюдалось ни преднамеренной агрессии, ни попыток съесть детёнышей.

«Это было по-настоящему шокирующее открытие, — говорит бихевиорист Зои Голдсборо из Института поведения животных Макса Планка. — Мы никогда не видели ничего подобного в животном мире». Она предполагает, что первый самец действовал из «сбившейся с толку заботливой мотивации» и обращался с ревунами бережно.

После его примера ещё четверо молодых самцов переняли новую практику, что подчёркивает роль социального обучения: в общей сложности минимум пять самцов одной группы участвовали в похищениях. В других группах капуцинов подобного не зафиксировано.

Приматолог Кэтрин Крокфорд из французского Института когнитивных наук CNRS, не участвовавшая в работе, подчёркивает, что открытие демонстрирует «исключительное поведенческое разнообразие внутри социальных групп одного и того же вида».

Результаты опубликованы в понедельник в журнале Current Biology. «Часть меня надеется, что некоторые малыши вырвались и вернулись к своим матерям, но мы не знаем», — добавляет Круфут. Пока что у исследователей остаётся больше вопросов, чем ответов, однако феномен уже заставил пересмотреть представления о границах обезьяньего поведения.


Новое на сайте

16935Как рентгеновское зрение раскрывает самые бурные процессы во вселенной? 16934Уязвимость нулевого дня в SonicWall VPN стала оружием группировки Akira 16933Может ли государственный фонд единолично решать судьбу американской науки? 16932Способна ли филантропия блогеров решить мировой водный кризис? 16931Взлом через промпт: как AI-редактор Cursor превращали в оружие 16930Мог ли древний кризис заставить людей хоронить мертвых в печах с собаками? 16929Какие наушники Bose выбрать на распродаже: для полной изоляции или контроля над... 16928Может ли искусство напрямую очищать экосистемы от вредителей? 16927Вирусное наследие в геноме человека оказалось ключевым регулятором генов 16926Рекордные оазисы жизни обнаружены в бездне океанских траншей 16925Крах прогнозов UnitedHealth на фоне растущих издержек и трагедий 16924Формула ясного ума: доказанный способ замедлить когнитивное старение 16923Действительно ли ощущения тепла и прохлады идут в мозг разными путями? 16922Гражданские права как инструмент холодной войны 16921Премиальное белье Duluth Trading Co. со скидкой более 50%