Ssylka

Связь вируса Эпштейна-Барр с рассеянным склерозом

Вирус Эпштейна-Барр (EBV), вызывающий инфекционный мононуклеоз, значительно увеличивает риск развития рассеянного склероза (РС). Несмотря на то что большинство людей подвержены EBV, лишь небольшая часть инфицированных сталкивается с развитием РС. Это подчеркивает важность изучения факторов, способствующих этому заболеванию.
Связь вируса Эпштейна-Барр с рассеянным склерозом
Изображение носит иллюстративный характер

Недавние исследования выявили генетический вариант в иммунной системе, называемый HLA-E01:01, который может играть ключевую роль в предрасположенности к РС у людей, ранее перенесших мононуклеоз. Данные, опубликованные 7 апреля в журнале European Journal of Neurology, подробно описывают, как этот генетический вариант влияет на риск развития РС.

В исследовании, проведенном с использованием данных более 487,000 человек из UK Biobank, были проанализированы наличие варианта HLA-E01:01 и история заболеваний инфекционным мононуклеозом. Учеными были учтены и другие факторы риска РС, такие как курение, детское ожирение и другие генетические маркеры.

Результаты показали, что наличие варианта HLA-E01:01 в сочетании с историей мононуклеоза значительно повышает вероятность развития РС. Это может быть связано с ослабленным иммунным контролем над вирусом EBV, что делает организм более уязвимым к этому заболеванию. Для людей с двумя копиями варианта HLA-E01:01 и историей мононуклеоза эти факторы составляют 65% их риска развития РС.

Выводы данного исследования открывают новые горизонты в области раннего выявления и лечения рассеянного склероза. Скрининг на наличие варианта HLA-E01:01 может помочь в идентификации людей с высоким риском развития РС, что, в свою очередь, позволит осуществлять более раннюю диагностику и вмешательство.

Таким образом, исследование под руководством Андреа Нова, постдокторанта Университета Павии, представляет собой важный шаг к пониманию связи между вирусом Эпштейна-Барр и рассеянным склерозом, открывая новые возможности для профилактики и лечения этого сложного заболевания.


Новое на сайте

18302Можно ли предсказать извержение вулкана по его сейсмическому шёпоту? 18301Как случайное открытие позволило уместить радугу на чипе и решить проблему... 18300Визуальная летопись мира: триумфаторы 1839 Photography Awards 18299Загадка шагающих истуканов Рапа-Нуи 18298Двойное кометное зрелище украшает осеннее небо 18297Двигатель звездного роста: раскрыта тайна запуска протозвездных джетов 18296Нейробиология пробуждения: как мозг переходит от сна к бодрствованию 18295Как сервис для получения SMS-кодов стал оружием для мошенников по всему миру? 18294Сообщения в iOS 26: от ИИ-фонов до групповых опросов 18293Почему для исправления «техношеи» нужно укреплять мышцы, а не растягивать их? 18292Как новорожденная звезда подала сигнал из эпицентра мощнейшего взрыва? 18291Нотный рецепт: как наука превращает музыку в обезболивающее 18290Что превращает кофейное зерно в идеальный напиток? 18289Как пробуждение древних микробов и тайны черных дыр меняют наше будущее? 18288Как 3500-летняя крепость в Синае раскрывает секреты египетской военной мощи?