Ssylka

Почему тюленья кожа использовалась для обложек средневековых книг?

Исследование, опубликованное 9 апреля в журнале Royal Society Open Science, выявило, что наряду с традиционными материалами обложек некоторые средневековые книги использовали кожу тюленей. Анализ биокодицологии и древней ДНК позволил установить, что подобное решение было принято при переплёте рукописей.
Почему тюленья кожа использовалась для обложек средневековых книг?
Изображение носит иллюстративный характер

Средневековые кодексы создавались на основе пергамента, получаемого из кожи животных, а их переплёт выполнялся с применением дерева, кожи, шнуров или нитей. Для дополнительной защиты книг использовали обложку – химизу, обычно изготовленную из кабаньей или оленьей кожи. Новая методика показала, что в ряде случаев в качестве химизы применяли кожу тюленей.

В рамках исследования 32 книги подверглись биокодицологическому анализу с применением масс-спектрометрии и анализа древней ДНК, что позволило определить химический состав и географическое происхождение материала. Анализ восьми кож выявил использование трёх видов: гаваньских тюленей, арфовых тюленей и бородатых тюленей, что свидетельствует о разнообразном источнике сырья.

Первые находки были сделаны в библиотеке аббатства Клерво в Шампани, Франция, где хранится 1450 рукописей, созданных цистерцианскими писцами. Основное внимание уделили 19 книгам, датированным периодом с 1140 по 1275 год, а дополнительные 13 экземпляров с тюленьей обложкой были обнаружены в дочерних аббатствах во Франции, Англии и Бельгии, датируемых между 1150 и 1250 годами.

Торговля тюленьей кожей налаживалась благодаря связям с наследниками викингов, действовавшими по нордическим торговым маршрутам. Тюленья кожа, наряду с морским слоновым бивнем и мехом с Гренландии, использовалась в XIII веке для уплаты церковной дани, что подтверждает её доступность в ходе обширных торговых сетей.

Эксперт Élodie Lévêque из Парижского университета Пантеон-Сорбонна отмечает, что применение тюленьей кожи было обусловлено наличием поставок из северных регионов, где этот материал был широко доступен. Монахи, по всей вероятности, не знали о точном происхождении сырья, так как во французском языке того времени отсутствовал термин для обозначения тюленя. Белизна и водонепроницаемость тюленьей кожи


Новое на сайте

16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем 16935Как рентгеновское зрение раскрывает самые бурные процессы во вселенной? 16934Уязвимость нулевого дня в SonicWall VPN стала оружием группировки Akira 16933Может ли государственный фонд единолично решать судьбу американской науки? 16932Способна ли филантропия блогеров решить мировой водный кризис? 16931Взлом через промпт: как AI-редактор Cursor превращали в оружие 16930Мог ли древний кризис заставить людей хоронить мертвых в печах с собаками? 16929Какие наушники Bose выбрать на распродаже: для полной изоляции или контроля над... 16928Может ли искусство напрямую очищать экосистемы от вредителей? 16927Вирусное наследие в геноме человека оказалось ключевым регулятором генов 16926Рекордные оазисы жизни обнаружены в бездне океанских траншей 16925Крах прогнозов UnitedHealth на фоне растущих издержек и трагедий 16924Формула ясного ума: доказанный способ замедлить когнитивное старение