Ssylka

Знаем ли мы, как победить туберкулез, или выбираем страдания?

В больнице Лакка в Сьерра-Леоне Джон Грин столкнулся с историей Henry, о которой подробно рассказывается в книге «Everything Is Tuberculosis», изданной Crash Course Books по цене $28.
Знаем ли мы, как победить туберкулез, или выбираем страдания?
Изображение носит иллюстративный характер

Первоначально Henry воспринимался как примерно 9-летний мальчик, однако сотрудники больницы уточнили, что ему на самом деле 17 лет, что подчеркивает сложность определения истинного состояния пациента по внешнему облику.

Henry страдает от мультирезистентного туберкулёза, который поразил его ещё с 5-летнего возраста. Многократные обострения заболевания привели к тяжелой форме истощения и недостатку жизненно необходимых питательных веществ.

Туберкулез остается одной из самых смертоносных бактериальных болезней современности, унося более миллиона жизней в 2023 году, несмотря на доступность эффективных антибиотиков и вакцин. Исторически болезнь даже романтизировалась в Европе 18–19 веков, что способствовало идеализации страдающих как творческих личностей, но не решало проблему реальных человеческих страданий.

Стигматизация и предвзятое отношение к больным туберкулёзом существенно осложняют борьбу с этим недугом. В некоторых сообществах пациентов считают проклятыми, отвергают их или связывают с демоническими силами, что резко контрастирует с прошлым восприятием болезни как некоего знака творческой одаренности.

Современный туберкулез, по мнению Джона Грина, является следствием глубинной социальной несправедливости. Историческая расовая окраска болезни в 19–20 веках и глобальное неравенство в распределении медицинских ресурсов делают эффективное лечение недоступным для многих, что наблюдается и в задержке своевременной терапии для Henry.

Министерство здравоохранения Сьерра-Леоне не смогло оплатить дорогостоящую терапию, установленную американской фармацевтической компанией Johnson & Johnson, что значительно замедлило получение эффективного лечения, способного изменить ход болезни.

Как говорится в книге, «Мы знаем, как жить в мире без туберкулёза. Но мы выбираем не жить в таком мире». Эти слова отражают коллективную ответственность за сохранение условий, благоприятных для распространения болезни, и призывают к активным социальным переменам. Мы должны стать не только свидетелями, но и активной силой, способной остановить эти процессы.

Борьба с туберкулезом требует пересмотра глобальных приоритетов: устранения неравенства, преодоления стигмы и обеспечения равного доступа к современной медицине. Реальные истории, подобные случаю Henry, демонстрируют, что социальные и экономические барьеры напрямую влияют на шанс на выздоровление.

Подробное изложение проблемы и возможных путей её решения представлено в книге «Everything Is Tuberculosis», доступной для заказа на через платформу Science News.


Новое на сайте

16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем 16935Как рентгеновское зрение раскрывает самые бурные процессы во вселенной? 16934Уязвимость нулевого дня в SonicWall VPN стала оружием группировки Akira 16933Может ли государственный фонд единолично решать судьбу американской науки? 16932Способна ли филантропия блогеров решить мировой водный кризис? 16931Взлом через промпт: как AI-редактор Cursor превращали в оружие 16930Мог ли древний кризис заставить людей хоронить мертвых в печах с собаками? 16929Какие наушники Bose выбрать на распродаже: для полной изоляции или контроля над... 16928Может ли искусство напрямую очищать экосистемы от вредителей? 16927Вирусное наследие в геноме человека оказалось ключевым регулятором генов 16926Рекордные оазисы жизни обнаружены в бездне океанских траншей 16925Крах прогнозов UnitedHealth на фоне растущих издержек и трагедий 16924Формула ясного ума: доказанный способ замедлить когнитивное старение