Ssylka

Древние кандалы: какой ценой добывалось золото в птолемеевском Египте?

В египетской золотой шахте Гхоцца, действовавшей в период с 250 по 200 год до н. э., были обнаружены два набора железных кандалов для лодыжек. Один из наборов состоит из семи колец и двух звеньев, другой – из четырех звеньев и двух фрагментов колец. Эти артефакты считаются одними из старейших аналогичных находок в Средиземноморском регионе.
Древние кандалы: какой ценой добывалось золото в птолемеевском Египте?
Изображение носит иллюстративный характер

Исследования, проведенные археологом Беранжер Редон из лаборатории «История и источники древних миров» (HiSoMA) во Франции, были опубликованы 13 марта в журнале Antiquity. Результаты, переданные по электронной почте в Live Science, представляют неоспоримые доказательства статуса рабочих на шахтах, подтверждая исторические тексты.

Птолемеевская династия, правившая с 305 по 30 год до н. э., открыла множество рудников для добычи золота и серебра, которые финансировали военные кампании Птолемея I после завоевания Александром Македонским Египта. В работах принимали участие как наемные рабочие, получавшие заработную плату, так и принудительно заставленные люди – пленные, преступники и участники военных конфликтов.

Археологические данные комплекса Гхоцца включают жилые кварталы, улицы, бани и элементы поселения. Сотни остриков – обломков керамики, использованных в качестве «скрапбука» для записей – дают представление о повседневной жизни и рабочем распорядке в шахте, где применялись ручные жернова для обработки природной руды.

Сходство найденных кандалов с аналогичными экземплярами из серебряных рудников Лавриона в Греции указывает на влияние греческих технологий и методов горного дела в Египте в эпоху Птолемеев. Перенос технических знаний способствовал повышению эффективности добычи, но стал причиной тяжелых условий для принудительных рабочих.

Материальные свидетельства из Гхоцца подтверждают наличие принудительного труда, что дополняет письменные источники о жестоких условиях эксплуатации в древних шахтах. Различие между свободными и принудительными рабочими отражается в материальной культуре, демонстрируя реальные затраты человеческих жизней на достижение экономических целей.

Обнаруженные кандалы наглядно демонстрируют, что золото в Птолемеевском Египте добывалось ценой не только материальных вложений, но и огромных человеческих страданий, что существенно обогащает наше понимание социально-экономических реалий эпохи.


Новое на сайте

16934Уязвимость нулевого дня в SonicWall VPN стала оружием группировки Akira 16933Может ли государственный фонд единолично решать судьбу американской науки? 16932Способна ли филантропия блогеров решить мировой водный кризис? 16931Взлом через промпт: как AI-редактор Cursor превращали в оружие 16930Мог ли древний кризис заставить людей хоронить мертвых в печах с собаками? 16929Какие наушники Bose выбрать на распродаже: для полной изоляции или контроля над... 16928Может ли искусство напрямую очищать экосистемы от вредителей? 16927Вирусное наследие в геноме человека оказалось ключевым регулятором генов 16926Рекордные оазисы жизни обнаружены в бездне океанских траншей 16925Крах прогнозов UnitedHealth на фоне растущих издержек и трагедий 16924Формула ясного ума: доказанный способ замедлить когнитивное старение 16923Действительно ли ощущения тепла и прохлады идут в мозг разными путями? 16922Гражданские права как инструмент холодной войны 16921Премиальное белье Duluth Trading Co. со скидкой более 50% 16920Сделает ли запрет на пищевые красители школьные обеды по-настояшему здоровыми?