Ssylka

Почему орбиты малых и больших планет так различаются?

Орбита планеты – фундаментальное свойство, наряду с её размером и расстоянием до звезды-хозяина. В то время как орбита Земли почти круговая, многие экзопланеты демонстрируют явно выраженные эллиптические траектории.
Почему орбиты малых и больших планет так различаются?
Изображение носит иллюстративный характер

Исследование астрофизиков UCLA охватило орбиты экзопланет от размеров Марса до Юпитера. Полученные результаты показали, что малые планеты обладают почти круговыми орбитами, а гигантские планеты характеризуются орбитами, в четыре раза более эллиптичными. Эти данные указывают на существование двух различных путей формирования планетарных систем.

Грегори Гилберт, постдокторский исследователь UCLA и ведущий автор работы, обнаружил резкий переход около размера Нептуна, когда планеты изменяют свою траекторию от преимущественно круглой к часто эллиптической. Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Для анализа ученые использовали данные космического телескопа Kepler NASA, который мониторил 150 000 звезд. Процесс включал детальное изучение 1 600 отдельных кривых яркости, каждая из которых требовала индивидуального моделирования с учётом особенностей звезды и её планет. Эрик Петигура отметил: «Если бы звезды вели себя как обычные лампочки, этот проект был бы в 10 раз проще.»

При обработке данных значимую роль сыграла Пейдж Энтрикан, студентка UCLA, разработавшая специализированный инструмент визуализации. Она вручную проверила каждую из 1 600 кривых яркости, заявив: «Просмотр данных был тщательным процессом, требующим внимательного анализа всех параметров для обеспечения достоверности результатов. Несколько раз я обнаруживала режимы сбоев, затрагивающие лишь 1% звезд, но нам пришлось обновить анализ для устранения этих проблем и повторной обработки всего набора данных.»

Наблюдения подтверждают, что малые планеты распространены, а крупные – встречаются реже. Гигантские планеты формируются преимущественно вокруг звезд, обогащенных элементами тяжелее гелия, такими как кислород, углерод и железо. Гилберт резюмировал: «Малые планеты распространены; большие планеты редки. Большим планетам нужны звезды, богатые металлами, для формирования; малым планетам это не требуется. Малые планеты имеют низкие эксцентриситеты, а большие планеты – высокие.»

Классическая модель формирования планет предполагает, что мелкие частицы постепенно сливаются, образуя более крупные тела, вплоть до планет размером с Землю. Однако для возникновения планет, превосходящих по размеру Нептуна, необходим процесс быстрого накопления водорода и гелия – так называемый «runaway accretion», возможный лишь в средах с высоким содержанием тяжелых элементов. Гравитационные взаимодействия и столкновения в таких динамичных условиях приводят к формированию более хаотичных и эллиптических орбит.

Космический телескоп Kepler, названный в честь Иоганна Кеплера, сыграл ключевую роль в получении этих данных. Четыре века назад Кеплер доказал, что орбиты планет в Солнечной системе не идеальны, а слегка эллиптичны, что перевернуло представление о строении Вселенной. Эрик Петигура подчеркнул: «Удивительно, сколько информации удалось получить о траекториях планет вокруг других звезд с помощью телескопа Kepler... Я уверен, что сам Кеплер был бы рад узнать, что телескоп, названный в его честь, измерил тонкие очертания орбит планет размером с Землю.»


Новое на сайте

16951Хорнелундское золото: неразгаданная тайна викингов 16950Физический движок в голове: как мозг разделяет твердые предметы и текучие вещества 16949Скрыты ли в нашей днк ключи к лечению ожирения и последствий инсульта? 16948Почему символ американской свободы был приговорен к уничтожению? 16947Рукотворное убежище для исчезающих амфибий 16946Какую тайну хранит жестокая жизнь и загадочная смерть сестер каменного века? 16945Скрывает ли Плутон экваториальный пояс из гигантских ледяных клинков? 16944Взгляд на зарю вселенной телескопом Джеймса Уэбба 16943От сада чудес до протеина из атмосферы 16942Кратковременный сон наяву: научное объяснение пустоты в мыслях 16941Спутники Starlink создают непреднамеренную угрозу для радиоастрономии 16940Аутентификационная чума: бэкдор Plague год оставался невидимым 16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс?