Ssylka

Новый подход к сохранению биоразнообразия: защита видовых сообществ как эффективная стратегия

В условиях нарастающего кризиса биоразнообразия ученые ищут новые подходы к сохранению исчезающих видов. Группа исследователей из Мичиганского государственного университета предложила инновационную концепцию «охраны на уровне сообществ» (assemblage-level conservation), которая занимает промежуточное положение между традиционными методами защиты отдельных видов и целых экосистем.
Новый подход к сохранению биоразнообразия: защита видовых сообществ как эффективная стратегия
Изображение носит иллюстративный характер

Майкл Белиц, постдокторант из Лаборатории количественной экологии Зипкин в Мичиганском государственном университете, разработал эту концепцию во время своей аспирантской работы по защите одного вида бабочек. Осознав ограничения подхода, сфокусированного на единственном виде, он предложил более комплексную стратегию, направленную на одновременную защиту множества взаимосвязанных видов в рамках одного сообщества или среды обитания.

«Я надеюсь, что определение и введение термина 'охрана на уровне сообществ' позволит сделать финансирование и усилия по сохранению более целенаправленными и рациональными», — отмечает Майкл Белиц, ведущий автор статьи, опубликованной в журнале Nature Reviews Biodiversity.

Традиционно стратегии сохранения биоразнообразия делились на два основных направления. Первый подход фокусируется на защите отдельных видов, часто «харизматичных» и крупных животных, но не может решить широкие проблемы, когда под угрозой находятся многие виды одновременно. Второй подход направлен на сохранение целых экосистем, что бывает сложно реализовать в региональных масштабах, а редкие виды могут остаться без внимания.

Предложенная концепция «охраны на уровне сообществ» представляет собой золотую середину, направленную на защиту групп взаимосвязанных видов. Такой подход учитывает как количество видов, так и численность их популяций. Например, вместо посадки исключительно молочая для монархов (подход на уровне вида), стратегия на уровне сообществ предлагает высаживать разнообразные растения-хозяева и нектароносы для широкого спектра местных опылителей, что в итоге улучшает общее разнообразие и численность опылителей, включая и монархов.

Элиза Зипкин, профессор Мичиганского государственного университета и старший автор статьи, подчеркивает: «Анализ на уровне сообществ дает нам возможность оценить, как, где и почему отдельные виды и целые сообщества сокращаются. Мы надеемся, что изменение перспективы с фокусом на охрану сообществ откроет новые возможности для защиты биоразнообразия и смягчения сокращения целых таксономических групп, таких как бабочки».

Команда Лаборатории Зипкин применяет статистические и вычислительные методы для одновременного моделирования многих видов внутри животных сообществ. В настоящее время они изучают сообщества бабочек в штатах Среднего Запада США в сотрудничестве с Службой рыбных ресурсов и дикой природы США и Геологической службой США. Цель исследования — определить, как меняются отдельные виды и сообщество в целом, и какие меры по сохранению могут защитить наибольшее количество видов бабочек.

Авторы концепции считают, что сейчас самое подходящее время для принятия подходов на уровне сообществ исследователями, менеджерами земельных ресурсов, политиками и защитниками природы. Этому способствуют рост вычислительных мощностей, развитие статистического моделирования и увеличение доступности данных, что позволяет проводить крупномасштабный многовидовой анализ.

Новый подход обещает более эффективно смягчить сокращение биоразнообразия, обеспечить более широкое финансирование природоохранных мероприятий и предложить стратегические действия по защите целых групп видов, а не только нескольких отдельных представителей фауны.


Новое на сайте

16967Гигант из облачных лесов: в Австралии открыт новый палочник-тяжеловес 16966Короли-сатиры: новый род пауков с рекордно длинными гениталиями 16965Может ли провал стать главным активом предпринимателя? 16964Какова реальная цена загрязнения «вечными химикатами»? 16963Яркий акцент для спорта: наушники ACEFAST AceFit Pro со скидкой 26% 16962Химия первых звезд: пересмотр основ мироздания 16961Забытая окаменелость раскрыла новый вид морского ящера 16960Великая стена Адриана: рубеж Римской империи в Британии 16959Как вьетнамские киберпреступники превратили Telegram в рынок украденных данных? 16958Скрытая угроза в голубой воде бассейна 16957Бактериальный след: ученые нашли виновника гибели 5 миллиардов морских звезд 16956Почему гигантская акула-молот предпочитает охотиться на других акул? 16955Волнообразные соседи солнца: тайные колыбели звёзд 16954Как свободный выбор приложений сотрудниками создает скрытые угрозы для бизнеса? 16953Обречена ли вселенная на коллапс через 10 миллиардов лет?