Ssylka

Почему даже рекордные дожди не спасают водоносные горизонты Южной Калифорнии?

В 2023 году Калифорния столкнулась с беспрецедентными осадками, более чем вдвое превысившими средние показатели XX века. Только за первые три месяца года западное побережье США подверглось воздействию более десятка атмосферных рек – протяженных систем водяного пара. В августе ситуацию усугубил ураган Хилари, принесший дополнительные осадки в Южную Калифорнию.
Почему даже рекордные дожди не спасают водоносные горизонты Южной Калифорнии?
Изображение носит иллюстративный характер

Несмотря на масштабные осадки, пополнившие поверхностные водохранилища Лос-Анджелеса на 90 миллиардов галлонов, глубокие водоносные горизонты практически не получили облегчения. Новое исследование, опубликованное 13 февраля в журнале Science, показывает, что восстановилось лишь 25% объема воды, утраченного с 2006 года.

Ведущий исследователь, сейсмолог Стэнфордского университета Уильям Эллсворт, использовал инновационный метод измерения уровня подземных вод. Его команда анализировала влияние инфильтрации воды на скорость сейсмических волн, используя постоянный фоновый сейсмический шум от небольших землетрясений и человеческой деятельности.

Результаты исследования показали резкий контраст между поверхностными и глубокими водоносными горизонтами. Если приповерхностные водоносные слои почти полностью восстановились после дождей 2023 года, то глубокие горизонты остались практически незатронутыми.

Для Лос-Анджелеса, где треть водоснабжения зависит от подземных вод, эта ситуация представляет серьезную проблему. Десятилетия засухи и интенсивной откачки воды существенно истощили подземные водные ресурсы Южной Калифорнии.

Роланд Бюргманн, геофизик из Калифорнийского университета в Беркли, отмечает уникальность полученной трехмерной картины состояния водоносных горизонтов. Однако он подчеркивает, что большинство регионов не располагают такой обширной сетью сейсмических приборов, как Калифорния.

Перспективным решением для регионов без развитой сейсмической сети может стать использование подземных оптоволоконных сетей со специальными датчиками для мониторинга изменений в водоносных горизонтах.


Новое на сайте

18295Как сервис для получения SMS-кодов стал оружием для мошенников по всему миру? 18294Сообщения в iOS 26: от ИИ-фонов до групповых опросов 18293Почему для исправления «техношеи» нужно укреплять мышцы, а не растягивать их? 18292Как новорожденная звезда подала сигнал из эпицентра мощнейшего взрыва? 18291Нотный рецепт: как наука превращает музыку в обезболивающее 18290Что превращает кофейное зерно в идеальный напиток? 18289Как пробуждение древних микробов и тайны черных дыр меняют наше будущее? 18288Как 3500-летняя крепость в Синае раскрывает секреты египетской военной мощи? 18287Китайская кибергруппа Silver Fox расширяет охоту на Японию и Малайзию 18286Набор инструментов Kobalt на 297 предметов в Lowe's всего за $99 18285Анатомия вирусного успеха дубайского шоколада 18284Почему лемуры Мадагаскара нарушают общепринятые законы эволюции? 18283Капля крови против рака: новая эра диагностики онкологии 18282Как северокорейские хакеры создают универсальное кибероружие из двух вредоносных программ? 18281Как пугало проиграло войну с птицами и стало культурным символом