Ssylka

Как мухи-дрозофилы научились играть на карусели?

В результате масштабного исследования, проведенного учеными Лейпцигского университета, впервые в истории науки было зафиксировано игровое поведение у насекомых. Исследование, опубликованное в журнале Current Biology, демонстрирует, что мухи-дрозофилы способны к добровольным развлекательным действиям.
Как мухи-дрозофилы научились играть на карусели?
Изображение носит иллюстративный характер

Профессор Вольф Хюттерот, ныне работающий в Университете Нортумбрии в Ньюкасле, вместе с коллегами доктором Тильманом Трифаном и доктором Кларой Феррейрой провели уникальный эксперимент с участием 190 мух. Насекомые находились в специально сконструированной стеклянной арене высотой 1 сантиметр, оборудованной каруселью.

Эксперимент продолжался от 3 до 14 дней для каждой особи, в течение которых ученые собрали беспрецедентный объем видеоматериала – около 7 лет записей. Для анализа поведения мух использовалось специальное программное обеспечение, отслеживающее их перемещения.

Исследователи обнаружили, что мухи демонстрировали четыре основных типа поведения на карусели: качание, подпрыгивание, скольжение и кружение. Важно отметить, что все эти действия выполнялись добровольно и многократно повторялись.

Научная группа смогла четко разграничить целенаправленные визиты мух на карусель от случайных контактов с ней. Это позволило достоверно установить, что насекомые действительно проявляли интерес к «аттракциону» и намеренно возвращались к нему.

До этого открытия игровое поведение считалось характерным преимущественно для позвоночных животных. Новые данные существенно расширяют наше понимание поведенческой сложности насекомых и открывают новые перспективы для исследований.

Результаты эксперимента могут помочь лучше понять развитие самосознания человеческого тела и открывают широкие возможности для дальнейших исследований генетических, нейронных и биохимических факторов, влияющих на игровое поведение. Кроме того, это позволит глубже изучить преимущества игрового поведения в эволюционном контексте.


Новое на сайте

18594Записная книжка против нейросети: ценность медленного мышления 18593Растущая брешь в магнитном щите земли 18592Каким образом блокчейн-транзакции стали новым инструментом для кражи криптовалюты? 18591Что скрывается за ростом прибыли The Walt Disney Company? 18590Является ли ИИ-архитектура, имитирующая мозг, недостающим звеном на пути к AGI? 18589Как Operation Endgame нанесла сокрушительный удар по глобальной киберпреступности? 18588Кибервойна на скорости машин: почему защита должна стать автоматической к 2026 году 18587Как одна ошибка в коде открыла для хакеров 54 000 файрволов WatchGuard? 18586Криптовалютный червь: как десятки тысяч фейковых пакетов наводнили npm 18585Портативный звук JBL по рекордно низкой цене 18584Воин-крокодил триаса: находка в Бразилии связала континенты 18583Опиум как повседневность древнего Египта 18582Двойной удар по лекарственно-устойчивой малярии 18581Почему взрыв массивной звезды асимметричен в первые мгновения? 18580Почему самые удобные для поиска жизни звезды оказались наиболее враждебными?