Гром-чай с рисом: возрождение древнего блюда

Традиционное блюдо хакка, «гром-чай с рисом», или лей ча, обретает новую популярность благодаря сингапурскому шеф-повару Пан Кок Кеонгу. Это блюдо, представляющее собой рис, увенчанный разнообразными овощами, арахисом и сушеной рыбой, подается вместе с насыщенным зеленым травяным «чаем». Считается, что лей ча возникло около 2000 лет назад в провинции Гуандун, среди народа хакка, известного своими длительными миграциями.
Гром-чай с рисом: возрождение древнего блюда
Изображение носит иллюстративный характер

Пан Кок Кеонг, некогда прославленный французский кондитер, решил вернуться к своим корням, открыв заведение хакка. Он тщательно изучил традиционные рецепты, консультируясь с матерью, чтобы воссоздать аутентичный вкус блюда. Согласно легенде, «гром-чай с рисом» был создан во время войны Троецарствия для укрепления сил и иммунитета солдат. Сегодня, питательное блюдо, богатое листовыми овощами, привлекает внимание сторонников здорового питания.

Современная версия «громового чая» включает рис, жареные овощи, соленые анчоусы, арахис и соленый маринованный редис. Травяной суп готовят из смеси трав, семян кунжута и арахиса, а иногда добавляют листья чая улун. Традиционно для его приготовления использовалась ступка и пестик, но Пан Кок Кеонг перешел на блендер для скорости. Подача блюда допускает два варианта: либо суп едят отдельно, либо выливают на рис.


Новое на сайте