Ssylka

Помогут ли «морские зоны процветания» защитить океаны и обеспечить процветание сообществ?

Первый шаг к новой модели появился 6 февраля в журнале Frontiers in Marine Science, где профессор морской биологии из Scripps Institution of Oceanography при Калифорнийском университете в Сан-Диего Октайвио Абурто и его коллеги описали концепцию Marine Prosperity Areas (MPpAs). Они ожидают, что к 2025 году эта идея может дать ощутимый толчок усилиям по сохранению морских экосистем.
Помогут ли «морские зоны процветания» защитить океаны и обеспечить процветание сообществ?
Изображение носит иллюстративный характер

Разработка ведётся при участии фондов и организаций, включая World Economic Forum's Ocean Action Agenda и Friends of Ocean Action, где автором-участником выступает выпускник Scripps Oceanography Альфредо Гирон. Он подчёркивает: «Это даёт нам возможность понять, что природа и люди неразрывно связаны и что план управления морской территорией должен удовлетворять интересы обеих сторон». Эксперт добавляет, что цель MPpAs — поддерживать социально-экономические программы и восстановление морских сред сразу, а не в отдалённом будущем.

По словам Абурто, «сохранение часто требует жертв сегодня ради выгод в будущем — это нереалистично для сообществ, которые испытывают немедленные социально-экономические трудности». Учёный отмечает, что именно поэтому модель «Морских зон процветания» призвана согласовать усилия по восстановлению экосистемы так, чтобы в выигрыше оставались и природа, и люди. В этом направлении работают и другие соавторы, среди которых директор Программы по охране морских ресурсов Калифорнийского залива (Institute of the Americas) Каталина Лопес: «Эта концепция предлагает план для всесторонней и действенной охраны... где и сообщества, и природа могут процветать».

В качестве примера приводят Национальный морской парк Кабо-Пульмо 1995 года в штате Нижняя Калифорния Южная, Мексика. Когда-то эта территория страдала от переловов и загрязнений, однако совместные действия учёных, правительства Мексики и местных рыболовов привели к быстрому восстановлению рыбных запасов и развитию экотуризма. Подобную стратегию стараются внедрять в районах Ла-Пас и Бухта Санта-Мария, где применяются небольшие гранты и активное участие жителей, чтобы стимулировать аквакультуру, рыболовство с учётом экологических норм и туризм.

Авторы считают, что ключ к успеху в трёх опорах MPpAs: сначала проходит вовлечение сообщества и совместная разработка мер, затем создаются структуры управления и механизмы финансирования, а завершается это постоянным мониторингом, участием местных жителей и гибким принятием решений. Координатор программ по лидерству в сфере охраны природы (Centro para la Biodiversidad Marina y la Conservación, A.C.) Валентина Плацгуммер подчёркивает: «Одним из главных вызовов при реализации будет обеспечение неизменной поддержки на всех этапах».

Учёные отмечают, что такой подход не только стимулирует сбережение морских экосистем, но и помогает достичь мировой цели «30 к 30», зафиксированной в Целях по сохранению биоразнообразия Куньмина–Монреаля, то есть защитить 30% океанов к 2030 году. Тесное сотрудничество с Fundación Coppel демонстрирует, как частные инициативы могут продвигать долгосрочные программы, а её директор Роси́о Абуд Мирабент напоминает: «Это стремление к совместной работе очень важно, и я уверена, что при организованных и целенаправленных усилиях мы добьёмся системных перемен, необходимых для охраны и поддержания наших океанов».

Сторонники MPpAs подчёркивают, что научно обоснованная финансовая поддержка способна дать толчок устойчивому местному развитию: например, «посевные» инвестиции в экотуризм и аквакультуру не только создают реальные источники дохода, но и уменьшают нагрузку на хрупкие подводные экосистемы. Директор Программы в Калифорнийском заливе, Institute of the Americas, Каталина Лопес называет это «дорожной картой для будущего», а объединение исследовательских центров и местных групп должно обеспечить долгосрочный эффект для людей и природы.


Новое на сайте