Пряный шедевр: турецкие яйца Чильбир

Шеф-повар Кошкун Уйсал, владелец ресторана Tulum в Мельбурне, сумел привлечь внимание к своей современной интерпретации турецкой кухни, смело сочетая традиции и инновации. Несмотря на положительные отзывы, изначально его ресторан сталкивался с трудностями из-за несоответствия ожиданиям посетителей, которые искали более привычные турецкие блюда.
Пряный шедевр: турецкие яйца Чильбир
Изображение носит иллюстративный характер

Уйсал трансформирует традиционные блюда, опираясь на опыт, полученный в престижных лондонских ресторанах, и, прежде всего, на вдохновение от кухни своей матери, которая познакомила его с разнообразными кулинарными традициями разных регионов Турции. Это влияние прослеживается в таких его блюдах, как «ичли кёфте» (мясные шарики) в виде пирога с бараниной и соусом, а также «мантар соте» (жареные грибы), преобразованные в блюдо с лесными грибами, ореховым маслом и муссом.

Чильбир, традиционное турецкое блюдо, обычно состоит из йогурта с чесноком и пашот, но у Уйсала оно приобретает новые грани: хрустящая куриная кожа, копченый йогурт, обожженная пахта и утиные яйца. При этом, шеф-повар настаивает на важности сохранения оригинальных вкусов, лишь изменяя подачу блюда.

Для тех, кто хочет попробовать традиционную версию чильбира, Уйсал делится простым рецептом. Необходимо смешать йогурт с чесноком, приготовить пряное масло с хлопьями чили и паприкой, сварить яйца пашот и собрать блюдо, полив яйца пряным маслом и подав с поджаренным турецким хлебом. Это простое, но элегантное блюдо идеально подходит для завтрака выходного дня.


Новое на сайте