Ssylka

Спасение под наблюдением

Центр The Thistle в восточной части Глазго представляет собой охраняемое пространство для потребления наркотиков, созданное с целью снижения числа передозировок, ограничения передачи инфекций, а также улучшения обстановки в районах, страдающих от следов наркопотребления. Проект работает по трехлетней пилотной программе с годовым бюджетом в £2,3 млн, одобренной в сентябре 2023 года после корректировки политики уголовного преследования, что позволяет пользователям приносить наркотики без страха наказания. Итоговый отчет о влиянии центра ожидается в 2028 году.
Спасение под наблюдением
Изображение носит иллюстративный характер

В одном из помещений с восемью кабинками для контролируемых инъекций мужчина в возрасте около 30 лет столкнулся с критической ситуацией, когда передозировка произошла всего через две минуты после его прибытия. Персонал оперативно переместил его на аварийный мат, вызвал скорую помощь и ввел препарат налоксон. Специалист по снижению вреда Эдди Кирни отметил, что пострадавший уже трижды за день употреблял «сноуболл» – смесь героина с кокаином.

Другой случай затронул также мужчину в тридцатилетнем возрасте, которого сотрудники благотворительной организации проводили к стойке регистрации перед отправкой в одну из кабинок для инъекций. Руководитель службы Линн Макдональд охарактеризовала ситуацию как медицинскую чрезвычайную и отметила: «В первые четыре недели аварий не было, а на этой неделе – уже пять случаев». Она предположила, что передозировку спровоцировала партия героина с легким зеленоватым оттенком. После введения налоксона пострадавшего стабилизировали, а одного из пациентов забрали в больницу. По словам Линн Макдональд, «Я абсолютно убеждена, что если бы мы не присутствовали при этих передозировках, люди не выжили бы».

За первые 12 недель работы центра зафиксировано 16 случаев передозировки, 180 человек посетили учреждение, и более 1200 инъекций уличного героина и кокаина были проведены под наблюдением специалистов. Дополнительно 27 пользователей получили направление в службы, помогающие с решением жилищного вопроса и другими социальными проблемами.

47-летний Дэвид Кларк, имеющий за плечами 26 лет злоупотребления наркотиками и периоды бездомной жизни, воспользовался услугой центра в феврале для инъекции кокаина. Благодаря поддержке сотрудников его направили в систему поддерживаемого проживания, и на момент разговора он воздерживался от наркотиков в течение двух недель. «Когда я пришёл в потребительскую комнату, это не было тем, чего я ожидал. Я думал, что просто зайду, сделаю своё и выйду. Но здесь сотрудники поддерживали меня и помогли достичь того, где я сейчас нахожусь. Это невероятно помогло – я чувствую себя лучше», – поделился он. Молодой пользователь под псевдонимом Джеймс подчеркнул, что данное учреждение значительно безопаснее, чем уличные места, где ранее он сталкивался с многочисленными передозировками.

В районе Калтон отношение к центру вызывает оживленные споры. Местные жители опасаются образования «зоны толерантности» и усиления торговли наркотиками на улицах. Линда Уотсон выразила своё недовольство: «Когда мы впервые ходили на встречи, работники заявляли: 'Мы предоставляем услугу для вашего района, это сделает его лучше.' Но это не для тех, кто здесь живет, а для приезжих, которые покупают и употребляют наркотики, оставляя после себя мусор. Почему нам не помогают предотвратить это с самого начала? Разве мы не заслуживаем большего?»

Заместитель медицинского директора служб по борьбе с наркозависимостью NHS Greater Glasgow and Clyde, доктор Сакет Приярдаарши, подчеркнул, что центр ориентирован не только на медицинскую помощь его посетителям, но и на улучшение социальной среды для местных жителей и бизнеса. Он отметил, что несмотря на ограниченное влияние на национальные показатели, данное нововведение нацелено на снижение числа передозировок. По его словам, основными причинами остаются высокая бедность и неравенство, способствующие распространению наркозависимости.

Идея создания безопасного пространства возникла ещё в 2017 году на фоне вспышки ВИЧ среди групп инжекторщиков в Глазго – самой серьезной за последние 30 лет. Первоначально проект подвергался критике за неверное распределение средств, предполагавшее приоритет реабилитационных программ. Однако после объявления шотландским правительством национальной миссии по снижению смертей от наркотиков в 2021 году, а также внесения изменений в политику уголовного преследования, позволяющих привозить наркотики без страха ответственности, проект получил одобрение и был запущен в сентябре 2023 года.

Центр функционирует в рамках пилотного проекта с годовым финансированием в размере £2,3 млн, выделяемых шотландским правительством. Это учреждение входит в комплекс мер, направленных на борьбу с рекордно высокими показателями смертности от наркотиков в Шотландии, где уровень смертей является самым высоким в Европе.

Новое на сайте