Ssylka

Как искусство возвращает жизнь городским паркам?

Художник-скульптор Джеймс Делэни, 53 года, активно использует творческий потенциал для преобразования общественных пространств в Йоханнесбурге. Его проекты, выставленные в Лондоне, Париже и Нью-Йорке, превращают забытые парки в привлекательные места для общения и отдыха.
Как искусство возвращает жизнь городским паркам?
Изображение носит иллюстративный характер

В 2014 году, во время прогулки с щенком Пабло, названным в честь Пикассо, Делэни обнаружил парк The Wilds в крупнейшем городе Южной Африки. С этого момента он занялся ремонтом заброшенных объектов, покраской скамеек, обрезкой растений и привлечением волонтёров с донорами для обновления территории.

За последние десять лет в The Wilds реализовано более ста скульптур, среди которых эффектная красная стальная инсталляция антилопы-куду возле вершины холма, группа трафаретных сов, наблюдающих с жаккардовых деревьев, и крупногабаритная розовая жирафа, доминирующая на зеленой лужайке. Каждое произведение привлекает разнообразные аудитории – от мам с малышами до любителей йоги и школьников.

Йоханнесбург, в котором проживает около 6 миллионов человек, часто называют одним из самых опасных городов мира из-за высокого уровня преступности и запущенности центральных районов. Грязные тротуары и обветшалые улицы создают атмосферу небезопасности, отпугивая местных жителей от приятных прогулок.

Делэни убежден, что искусство способно оживить даже самые забытые уголки: «Произведения искусства могут вдохнуть жизнь в общественные пространства. А общественные пространства нуждаются в большом скоплении людей для своей функциональности и безопасности». Эта идея реализуется в The Wilds, где творческое вмешательство меняет облик парка и его восприятие сообщества.

Географическое расположение парка подчеркивает социальные контрасты: с одной стороны – уютный, зеленеющий Килларни и престижный район Хоутон, где в последние годы проживал Нельсон Мандела, а с другой – шумные и иногда запущенные районы Береа и Йовиль, что отражает глубокие социальные неравенства города.

Мнения жителей подтверждают успех преобразований. Лидия Ндхлову, 38-летняя мать, отмечает: «Я не чувствую себя в безопасности, находясь здесь одна с детьми, но мне нравится видеть, как пожилые люди наслаждаются парком из моего окна, потому что тогда я знаю, что мы можем быть свободными и приходить сюда». Дженни Мудли, представительница городской службы парков Йоханнесбурга, заявляет: «Нередко в городе утверждают, что все парки небезопасны... Многие из этих открытых пространств безопасны, маленькие дети играют без присмотра, а элементы, такие как искусство, подчеркивают, что это живое место для игр, встреч с семьями и друзьями, а также для самовыражения». Анна Старке, 88-летняя бывшая политический аналитик и журналист, добавляет: «Очень важно, чтобы у людей появилось ощущение, что это их пространство, потому что во времена апартеида черные никогда не чувствовали, что оно принадлежало им. Если большинство людей начнут заботиться о своих парках, об искусстве в них и о совместном пребывании, сидя на одной скамейке, мы победим».

В Килларни недавно запущен второй проект регенерации общественного парка, где центральным элементом стали 3-метровые ярко-оранжевые ворота с инсталляцией, изображающей хищную птицу, сидящую на местном алоэ. Этот арт-объект служит приглашением для жителей исследовать обновлённое пространство и переосмыслить понятие городского парка.

Работы Джеймса Делэни демонстрируют, как творческое вмешательство помогает преодолеть устаревшие стереотипы о небезопасности, превращая заброшенные пространства в яркие центры общественной жизни. Интеграция искусства с усилиями городских служб и активным участием местного сообщества способствует формированию общего чувства принадлежности и улучшению условий жизни в исторически разделенных районах.

Новое на сайте