Ssylka

Мамы на льду

В Лейк-Плэсиде, где в этот четверг стартовал мировой чемпионат по бобслею и скелетону, представлена полностью новая концепция поддержки семей — в специально оборудованном уютном помещении, расположенном в лыжном домике ниже финишной линии. Здесь детей ждут мягкие игрушки, множество игр, раскраски с Микки Маусом и большие коробки с карандашами, что позволяет молодым семьям чувствовать себя комфортно в период соревнований.
Мамы на льду
Изображение носит иллюстративный характер

На чемпионате впервые соревнуются четыре спортсменки-мамы: американская скелетонистка Келли Кёртис, швейцарская бобслеистка Надя Пастернак, а также американские бобслеистки Элана Мейерс Тейлор и Кайлли Хамфрис. Этот рекордный дебют матерей на мировом первенстве сопровождается уверенными заявлениями спортсменок, например, Келли Кёртис отметила: «Нас не забыли».

Международная федерация бобслея и скелетона утвердила правило, согласно которому женщины, берущие перерыв для беременности, сохраняют свои мировые рейтинги. Благодаря этому положениям матерям не приходится начинать карьеру с нуля, и они могут быстро вернуться в Кубок мира, что облегчает их путь к Олимпиаде 2026 года.

Единственная трехкратная олимпийская чемпионка в женском бобслее, Кайлли Хамфрис, заявила: «Я хотела доказать себе, что могу вернуться... Я не хотела, чтобы это стало препятствием». Ее слова служат доказательством того, что материнство не является преградой для достижения высоких спортивных результатов.

Элана Мейерс Тейлор, обладательница рекордных пяти олимпийских медалей, уверенно держится в мировом рейтинге — в двоеборе она занимает шестое место, а в моно-бобе, где ей удалось одержать две победы, — восьмое. В социальных сетях спортсменка поделилась историей о том, как она совмещает трудности жизни с двумя сыновьями, один из которых страдает нарушениями слуха, а второй имеет синдром Дауна, добавив: «Мои страхи быстро рассеялись, когда я поняла, что мои американские товарищи по команде и многочисленные друзья ежедневно окружают их огромной любовью».

Келли Кёртис, сотрудница ВВС США, базирующаяся в Италии, родила чуть более года назад. Несмотря на сложности сезона, она сумела завершить заезды двумя седьмыми местами, что дало ей возможность участвовать в чемпионате. Вдохновившаяся успехом Ноэль Пикус-Пейс, серебряного медалиста Олимпиады-2014 в Сочи, Келли поделилась: «Послеродовой период, гормоны... переориентация меня несколько удивила: связь между телом и разумом во время скольжения и расслабления возвращается дольше, чем я ожидала».

Швейцарская бобслеистка Надя Пастернак, которая родила в декабре 2023 года, начала роды во время поддержки швейцарских спортсменок на трассе в Ла-Плань, Франция, и всего 12 недель назад смогла вернуться в спорт. Немецкая спортсменка Лаура Нольте отметила о ней: «Вернулась так, будто никогда не уходила».

Атмосфера на чемпионате подчеркивает тесные связи между спортсменами, которые на протяжении зимнего сезона встречаются на соревнованиях, поддерживая друг друга как друзья, товарищи и партнеры. Новые регуляции и семейные удобства позволяют матерям возвращаться к высоким результатам, не теряя репутации и рейтинга, что значимо влияет на баланс между семьей и карьерой.

Американский бобслеист Фрэнк Дел Дука отмечает, что, несмотря на трудности, связанные с отсутствием возможности путешествовать вместе с детьми, наблюдать, как матери после беременности вновь переходят к интенсивным тренировкам, поднимают тяжести, участвуют в спринтах, перелетах и завоевывают победы на мировой арене, является одним из самых впечатляющих явлений в спорте. Это свидетельствует о том, что преодоление гормональных и физических трансформаций, а затем возвращение к профессиональным достижениям происходит с невероятной внутренней силой и улыбкой.

Новое на сайте