Ssylka

Прорыв через молчание

Журналистка Шиори Ито стала символом смелости в японском движении MeToo, когда в 2017 году обвинила известного журналиста Нориюки Ямагучи в изнасиловании. Вопреки семейному запрету на молчание она заявила: «Я боюсь... но все, чего я хочу – это рассказать правду», что вызвало широкий общественный резонанс.
Прорыв через молчание
Изображение носит иллюстративный характер

На момент инцидента Шиори Ито было 28 лет. Ее решение выступить публично не привело к уголовному преследованию из-за недостатка доказательств, однако гражданский иск против Нориюки Ямагучи завершился выплатой компенсации в размере 30 000 долларов (22 917 фунтов стерлингов).

Нориюки Ямагучи, занимавший пост начальника Вашингтонского бюро в Токийской телерадиовещательной системе, категорически отрицает предъявленные обвинения. Несмотря на это, его имя навсегда оказалось связано с волной общественного протеста и борьбой за справедливость.

Документальный фильм Black Box Diaries, дебютная работа Шиори Ито, получил номинацию на Оскар и основан на ее мемуарах, где подробно описан путь к правде после пережитой травмы. Создание фильма заняло четыре года, в течение которых процесс монтажа воспринимался как «по‑настоящему сложное испытание, сравнимое с жесткой экспозиционной терапией», а из более чем 400 часов отснятого материала удалось собрать единое повествование.

В фильме использованы кадры с камер наблюдения, на которых запечатлена пьяная Шиори, вырывающаяся из такси и направляющаяся в гостиницу – так называемое единственное визуальное доказательство событий той ночи, несмотря на отсутствие разрешения от отеля. Дополнительно в работу вошли аудиозаписи полицейского детектива, впоследствии разоблачившего ход расследования, и видео с показаниями таксиста, подтверждающего детали происшествия.

Публикация этих материалов породила серьезные юридические и этические споры. Бывшие юристы Шиори обвинили ее в нарушении соглашения о нераспространении доказательств, предназначенных исключительно для судебного разбирательства. Еоко Нисихиро, возглавлявшая защиту, заявила: «Если станет известно, что доказательства судебного разбирательства обнародованы, мы не сможем заручиться поддержкой в будущих делах», добавив: «Я пыталась защищать ее в течение восьми с половиной лет, и чувствую, что полностью распалась. Я хочу, чтобы она объяснила свои действия и понесла ответственность».

Шиори Ито утверждает, что использование спорных материалов оправдано общественным благом и раскрытием информации о скомпрометированном расследовании. «Мы находимся на разных позициях: для меня это – общественное благо, а для них – соблюдение правил», – отметила она. Несмотря на признание на международном уровне, фильм до сих пор не транслировался в Японии, что свидетельствует о нежелании общества обсуждать столь болезненные темы.

В недавнем заявлении Шиори принесла извинения и анонсировала переработку частей фильма так, чтобы исключить возможность идентификации участников. Отредактированная версия будет предоставлена для будущих показов, что позволит снизить юридические риски и смягчить общественные споры, а личные испытания, связанные с критикой и давлением, заставили ее покинуть страну на некоторое время.

История Шиори Ито стала частью масштабных социальных перемен в Японии. В 2023 году бывшая солдатка Рина Гонои обвинила троих экс-солдат в сексуальном насилии и одержала победу в суде, а законодательство страны изменилось: изнасилование теперь определяется как «несогласованный сексуальный контакт», а возраст согласия повышен с 13 до 16 лет. Для Шиори фильм остаётся «любовным письмом к Японии» – мечтой о том, чтобы однажды его смогла увидеть даже ее семья, что для нее важнее любой награды.

Новое на сайте

11046Как поколение Z выживет в мире 2040-х: готовы ли они к суровой реальности? 11045Путь нефти: от месторождения до бензобака 11044Скрытые опасности прямого подключения сушильной машины к канализации 11043Как защитить свою приватность при использовании Яндекс Станции? 11042Как бамбук управляет генами панд через их рацион питания? 11041Как не перепутать знаки «главная дорога» и «преимущество перед встречным движением»? 11040Аконит: смертельная красота альпийских гор 11039Игра и протест: новая коллекция Moschino объединяет радость и активизм 11038Небесный театр марта: от "улыбающегося лица" до кровавой Луны 11037Древнейшие "транспортные средства" возрастом 20 000 лет обнаружены в Нью-Мексико 11036Как 5-миллионолетний зуб из Теннесси раскрывает тайны гигантских летающих белок? 11035Паразит крысиных легких: когда покалывание в ногах оказывается опасной инфекцией мозга 11034Что нам известно о доме размером с астероид, который приближается к Земле? 11033Как растения и грибы могут превратить роботов в живые машины будущего? 11032Как хорошо вы знаете национальные парки США: сможете ли назвать все 63?