Ssylka

Как выжившие медсестры пережили ужас вооруженного нападения в больнице Пенсильвании?

В субботнее утро в отделении интенсивной терапии больницы UPMC Memorial в Йорке, штат Пенсильвания, произошло вооруженное нападение, которое потрясло местное сообщество и оставило глубокие психологические травмы у выживших. Медсестры Тоша Тростл и Джессика Брейгнер оказались в эпицентре трагедии, став заложницами вооруженного мужчины. В среду они поделились своими воспоминаниями в социальных сетях, раскрыв шокирующие подробности произошедшего.

Тоша Тростл рассказала, что занималась обычной процедурой забора крови, когда услышала необычный шум. Первоначально она подумала, что это рутинная ситуация — кто-то из персонала просит о помощи или пациент упал. Однако, завернув за угол в задний коридор, она увидела, как нападающий держит на прицеле её коллегу Джессику Брейгнер. Вскоре Тоша сама стала заложницей: её руки были связаны за спиной пластиковыми стяжками, а нападающий использовал её как живой щит.

«Он прижимал пистолет к моей шее и позвоночнику, — вспоминает Тростл. — Он тащил меня с пола, толкая к соседней стене». В этот момент она заметила фотографию Джессики Брейгнер среди снимков руководства группы. Нападающий, 49-летний Диогенес Архангел-Ортис, гладил Тошу по голове и обещал, что она вернется домой к своим детям, говоря, что она «делает всё правильно». Он приказал ей отвести его в ту часть больничного этажа, где находилось «больше всего людей».

Джейсон Хафф, партнер Джессики Брейгнер на протяжении более 20 лет, описал в Ф⃰ её ужасающий опыт. По его словам, нападающий трижды нажимал на спусковой крючок, направив пистолет в голову Джессики, но, по-видимому, в оружии закончились патроны. В тот момент, когда Архангел-Ортис перезаряжал оружие, Брейгнер сумела разорвать пластиковые стяжки и убежать. Перед этим она была вынуждена слушать, как преступник звонил кому-то с указанием «вычистить квартиру и забрать драгоценности, потому что он не вернется домой и готов умереть».

Когда Тоша и нападающий проходили через дверной проем, они столкнулись с «фалангой» вооруженных полицейских. Произошла перестрелка, во время которой Тоша слышала выстрелы, чувствовала запах дыма и звук падающих на пол гильз. «В конце концов я упала на пол под весом тела стрелка. Офицеры сказали мне бежать. Я пыталась выбраться из-под него», — вспоминает она. Тоша помнит «безжизненную холодную руку» стрелка на своем лице, когда отталкивала его. Она дважды падала, пытаясь встать на ноги, пока офицер не направил её в другую комнату.

В результате инцидента погиб 30-летний патрульный из Уэст-Йорка Эндрю Дуарте. Двое других офицеров и трое сотрудников больницы получили ранения. Сам нападающий, Диогенес Архангел-Ортис, был смертельно ранен полицейскими. Окружной прокурор Йорка Тим Баркер сообщил, что Архангел-Ортис «по-видимому, недавно контактировал с отделением интенсивной терапии по медицинским вопросам, связанным с другим человеком», но отказался предоставить дополнительные подробности.

Тоша Тростл выразила глубокую скорбь и чувство вины за психические и физические травмы, полученные всеми пострадавшими, особенно подчеркнув свою скорбь по офицеру Дуарте. «Мои физические травмы даже частично не сравнимы с невидимыми ранами... Я живу с огромной печалью и чувством вины», — написала она.

Представитель UPMC подчеркнул, что система здравоохранения «уделяет первостепенное внимание безопасности и конфиденциальности» и направил все дальнейшие запросы в правоохранительные органы. Похороны офицера Эндрю Дуарте запланированы на пятницу в Йорке.

Джейсон Хафф выразил надежду, что в будущем он вместе с другими выжившими сможет публично рассказать об инциденте. Тоша отметила, что произошло так много событий, которые она не может восстановить шаг за шагом, но яркий образ «красных кроссовок» нападающего остается выжженным в её памяти.

Новое на сайте