Ssylka

Невидимый астероид пролетел над землей ниже орбиты мкс

Астероид, получивший обозначение 2025 TF, совершил чрезвычайно близкий пролет над Антарктидой. Событие произошло в 00:47 по Гринвичу 1 октября, когда космический объект пронесся на высоте всего 428 километров над поверхностью планеты. Эта высота сопоставима с орбитой Международной космической станции и находится значительно ниже орбит большинства спутников. К счастью, на пути астероида не оказалось ни одного космического аппарата.
Невидимый астероид пролетел над землей ниже орбиты мкс
Изображение носит иллюстративный характер

Размер астероида 2025 TF оценивается от 1 до 3 метров в поперечнике, что примерно соответствует размерам жирафа. Объект такого размера не представлял серьезной угрозы для Земли. Даже в случае вхождения в атмосферу он, вероятнее всего, полностью сгорел бы, проявив себя в виде яркого болида. Следующий близкий пролет этого астероида ожидается не ранее апреля 2087 года.

Ключевой особенностью этого события стало то, что астероид был обнаружен лишь спустя несколько часов после своего максимального сближения с Землей. Первые наблюдения были сделаны специалистами миссии Catalina Sky Survey, которая финансируется NASA. Малый размер объекта является основной причиной, по которой он так долго оставался незамеченным, поскольку он не соответствует критериям для систематического отслеживания.

Вскоре после обнаружения данные были подтверждены астрономами из Управления планетарной защиты Европейского космического агентства (ЕКА), которые провели последующие наблюдения. Информация об астероиде была также внесена в базу данных Центра изучения околоземных объектов NASA. Однако в тот период NASA не делало публичных заявлений из-за приостановки работы правительства США.

Этот случай подчеркивает сложности в отслеживании небольших околоземных объектов. Космические агентства, такие как NASA и ЕКА, ведут постоянный мониторинг тысяч объектов, сближающихся с Землей. Согласно текущим данным, ни один из известных объектов не представляет значительной угрозы для планеты как минимум в ближайшие 100 лет.

Потенциально опасными астероидами считаются те, которые приближаются к Земле на расстояние менее 7.48 миллионов километров, что примерно в 20 раз превышает среднее расстояние до Луны. Астероид 2025 TF, из-за своего малого размера и траектории, не попал под эту классификацию, что и объясняет его позднее обнаружение.

Одновременно с этим событием астрономы готовятся к другому небесному явлению — метеорному потоку Дракониды. Его пик активности придется на 8 октября. Наблюдению за ним будет мешать яркий свет полной «Урожайной» Луны, однако существует вероятность появления отдельных ярких болидов. Источником этого потока являются ледяные обломки кометы 21P/Джакобини — Циннера, которая совершает оборот во внутренней части Солнечной системы каждые 6.5 лет.


Новое на сайте

18321Что может рассказать пепел сгоревшей таверны XIX века? 18320Возможно ли создать универсальный донорский орган, изменив его группу крови? 18319Какие пять уязвимостей от Oracle до Apple стали оружием в руках хакеров? 18318Что может рассказать забытый соперник Рима о его истинном облике? 18317Почему оптическая иллюзия обманывает рыб, но не горлиц? 18316Эффект домино в облаке: как один сбой Amazon парализовал интернет 18315Непреодолимый энергетический барьер человеческого тела 18314Воздушный перегон в Бэдлендс: как вертолеты сохраняют популяцию бизонов 18313Бразильская спам-империя в магазине Google Chrome 18312Чистка рая: война Лос-Анджелеса против белых безработных 18311Архитектура страха: научное объяснение призраков и проклятых мест 18310Может ли копирование кода с веб-страницы обойти все ваши системы защиты? 18309Выжившие из Помпеи: как историк отследил беженцев Везувия 18308Куда исчезли тысячи жителей Помпей и Геркуланума? 18307Глобальный коллапс из-за сбоя в облаке Amazon