Ssylka

Коллективный щит: как вакцинация от впч защищает даже непривитых

Новое 17-летнее исследование, опубликованное 29 сентября в журнале JAMA Pediatrics, демонстрирует, что вакцина против вируса папилломы человека (ВПЧ) создает мощный коллективный иммунитет, значительно снижая уровень инфицирования даже среди невакцинированных людей. Исследование проводилось в Цинциннати с 2006 по 2023 год под руководством доктора Джессики Кан, профессора педиатрии в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке.
Коллективный щит: как вакцинация от впч защищает даже непривитых
Изображение носит иллюстративный характер

В ходе анализа данных шести наблюдательных исследований были изучены показатели 2335 девочек-подростков и молодых женщин в возрасте от 13 до 26 лет. Участницы принадлежали к группе повышенного риска заражения ВПЧ, имея несколько половых партнеров или историю инфекций, передающихся половым путем. За время исследования уровень вакцинации в этой группе вырос с 0% до 82%.

Результаты для вакцинированных участниц показали резкое снижение уровня инфицирования. Заболеваемость типами ВПЧ, от которых защищает 2-валентная вакцина, упала на 98,4%. Для типов, охватываемых 4-валентной вакциной, снижение составило 94,2%. Инфицирование типами, покрываемыми более новой 9-валентной вакциной, снизилось на 75,7%, что объясняется ее более поздним лицензированием и меньшим числом привитых ею участниц.

Наиболее значимым открытием стало подтверждение эффекта коллективного иммунитета. Среди невакцинированных участниц исследования уровень инфицирования ВПЧ 16 и ВПЧ 18 (основные цели 2-валентной вакцины) снизился на 71,6%. Заболеваемость штаммами, от которых защищает 4-валентная вакцина, упала на 75,8%. Данных для анализа влияния на все штаммы 9-валентной вакцины в этой группе оказалось недостаточно.

Вирус папилломы человека является самой распространенной в мире инфекцией, передающейся половым путем. Почти все сексуально активные люди заражаются ВПЧ в какой-то момент жизни. Большинство инфекций протекают бессимптомно и проходят самостоятельно в течение двух лет, однако некоторые персистирующие инфекции могут приводить к развитию рака. Высокорисковые типы ВПЧ являются причиной большинства случаев рака шейки матки, а также рака ануса, головы и шеи у обоих полов.

Согласно исследованию 2020 года, опубликованному в The Lancet Global Health, в 2018 году в мире было зафиксировано 690 000 случаев рака, связанных с ВПЧ. Из них 620 000 случаев пришлось на женщин и 70 000 — на мужчин. Рак шейки матки составил около 80% от всех этих случаев.

Вакцины против ВПЧ, впервые представленные в США в 2006 году, эволюционировали для обеспечения более широкой защиты. Изначальная 2-валентная вакцина была нацелена на ВПЧ 16 и ВПЧ 18, которые вызывают более 70% случаев рака шейки матки. 4-валентная вакцина добавила защиту от ВПЧ 6 и ВПЧ 11. Современная 9-валентная вакцина покрывает эти четыре типа и еще пять дополнительных типов вируса высокого риска.

Несмотря на доказанную эффективность, глобальный охват вакцинацией остается низким, что приводит к неравенству в показателях заболеваемости. Уровень рака шейки матки значительно выше в бедных странах по сравнению с США. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 2024 год, лишь 31% девочек-подростков в возрасте 9-14 лет и всего 8% мальчиков того же возраста в мире получили хотя бы одну дозу вакцины.

Как отмечает доктор Джессика Кан, конечная цель глобального здравоохранения ясна. «Расширяя охват этой высокобезопасной и эффективной вакциной и обеспечивая доступ к скринингу и лечению, мы можем достичь одной из величайших побед общественного здравоохранения нашего времени: полной ликвидации рака шейки матки во всем мире».


Новое на сайте

18321Что может рассказать пепел сгоревшей таверны XIX века? 18320Возможно ли создать универсальный донорский орган, изменив его группу крови? 18319Какие пять уязвимостей от Oracle до Apple стали оружием в руках хакеров? 18318Что может рассказать забытый соперник Рима о его истинном облике? 18317Почему оптическая иллюзия обманывает рыб, но не горлиц? 18316Эффект домино в облаке: как один сбой Amazon парализовал интернет 18315Непреодолимый энергетический барьер человеческого тела 18314Воздушный перегон в Бэдлендс: как вертолеты сохраняют популяцию бизонов 18313Бразильская спам-империя в магазине Google Chrome 18312Чистка рая: война Лос-Анджелеса против белых безработных 18311Архитектура страха: научное объяснение призраков и проклятых мест 18310Может ли копирование кода с веб-страницы обойти все ваши системы защиты? 18309Выжившие из Помпеи: как историк отследил беженцев Везувия 18308Куда исчезли тысячи жителей Помпей и Геркуланума? 18307Глобальный коллапс из-за сбоя в облаке Amazon