Ssylka

Может ли наука о броске камня превзойти нечестную игру?

На острове Исдейл у западного побережья Шотландии, где запрещено автомобильное движение, в начале этого месяца прошло Всемирное соревнование по метанию камней. Мероприятие, проводимое почти ежегодно с 1983 года, собрало более 2200 человек, включая участников из 27 стран. Ареной для состязаний служит затопленный в 1881 году сланцевый карьер — первая в мире площадка, специально предназначенная для этого вида спорта.
Может ли наука о броске камня превзойти нечестную игру?
Изображение носит иллюстративный характер

Официальные правила соревнований строги: участники должны использовать только необработанные, природные сланцевые камни, найденные на острове. Для контроля размера применяется устройство под названием «кольцо истины», которое гарантирует, что ширина камня не превышает трех дюймов. Каждому участнику дается три попытки, и для зачета бросок должен совершить как минимум два отскока от воды. Итоговый результат — это суммарное расстояние всех трех бросков.

В ходе соревнований до Мастера по броскам, Кайла Мэттьюса, дошли «слухи и перешептывания о неких гнусных деяниях». Выяснилось, что некоторые участники изменили форму своих камней, отшлифовав их до более округлой формы для улучшения потенциала отскока. По словам Мэттьюса, это был первый случай в его практике, когда участники поднимали вопрос о мошенничестве уже после завершения мероприятия.

Судьи высказали свои подозрения группе предполагаемых нарушителей. В ответ обвиняемые поднятием рук признали свою вину и принесли извинения за свои действия, после чего соревнование продолжилось без дальнейших инцидентов.

Победителем турнира стал Джон Дженнингс из Кентукки, США. Он вошел в историю как первый американец, выигравший это соревнование. Для Дженнингса это был второй визит на чемпионат, и он завершился триумфом. Его суммарный результат за три броска составил 580,7 футов (117 метров), что стало новым рекордом соревнований по дальности.

Сам Дженнингс охарактеризовал скандал с мошенничеством как «небольшой всплеск», поскольку ни один из подозреваемых в обмане не одержал победы. Это подчеркнуло, что к успеху в данном виде спорта приводят мастерство и техника, а не уловки.

В основе успешного броска лежит наука. Первоначальный бросок описывается как баллистический, где траектория определяется импульсом под действием силы тяжести. При контакте с водой вертикальная скорость камня обращается вспять, а горизонтальная уменьшается. Отскок происходит благодаря принципу сохранения импульса, но с каждым новым контактом камень теряет энергию и в итоге тонет.

Своими знаниями Дженнингс обязан своему наставнику Курту Штайнеру, который с 2013 года удерживает мировой рекорд Гиннесса за наибольшее количество отскоков в одном броске — 88. Штайнер учит, что камень должен входить в воду под углом от 15 до 20 градусов, а ключевую роль в его движении по воде играет гироскопическое вращение.

Личная стратегия Джона Дженнингса противоречит подходу мошенников. Вместо округлых камней он предпочитает более квадратные с плоскими краями. По его словам, такие камни «рассекают воду», в то время как круглые «скачут по воде». Квадратные края, как утверждает чемпион, также обеспечивают «немного больше сцепления» с водой, что позволяет добиться максимальной дальности.


Новое на сайте

18302Можно ли предсказать извержение вулкана по его сейсмическому шёпоту? 18301Как случайное открытие позволило уместить радугу на чипе и решить проблему... 18300Визуальная летопись мира: триумфаторы 1839 Photography Awards 18299Загадка шагающих истуканов Рапа-Нуи 18298Двойное кометное зрелище украшает осеннее небо 18297Двигатель звездного роста: раскрыта тайна запуска протозвездных джетов 18296Нейробиология пробуждения: как мозг переходит от сна к бодрствованию 18295Как сервис для получения SMS-кодов стал оружием для мошенников по всему миру? 18294Сообщения в iOS 26: от ИИ-фонов до групповых опросов 18293Почему для исправления «техношеи» нужно укреплять мышцы, а не растягивать их? 18292Как новорожденная звезда подала сигнал из эпицентра мощнейшего взрыва? 18291Нотный рецепт: как наука превращает музыку в обезболивающее 18290Что превращает кофейное зерно в идеальный напиток? 18289Как пробуждение древних микробов и тайны черных дыр меняют наше будущее?