Ssylka

Безалкогольные напитки: спасение для одних, триггер для других

Миллионы американцев, включая выздоравливающих от зависимости, стремящихся сократить потребление алкоголя и молодых людей, полностью отказывающихся от него, способствовали росту рынка безалкогольных напитков. Согласно данным исследовательской компании NielsenIQ, розничные продажи безалкогольного вина, пива и спиртных напитков в прошлом году достигли 823 миллионов долларов. Более девяти из десяти покупателей такой продукции также приобретают и алкогольные напитки, используя безалкогольные альтернативы для модерации потребления.
Безалкогольные напитки: спасение для одних, триггер для других
Изображение носит иллюстративный характер

Популярность безалкогольных напитков считается позитивной тенденцией в области здравоохранения, поскольку исследования подтверждают связь алкоголя с раком, травмами и другими проблемами. Доктор Джозеф Ли, генеральный директор фонда Hazelden Betty Ford, считает растущее количество моктейлей в меню ресторанов «здоровым явлением на более широком уровне общественного здравоохранения». Эти напитки становятся «отличным решением» для людей, находящихся в процессе выздоровления, позволяя им не чувствовать себя «не в своей тарелке» в социальных ситуациях.

Один из методов умеренного потребления получил название «зебра-страйпинг» — чередование алкогольного и безалкогольного напитков в течение вечера. Этот подход помогает «продлить вечер» и контролировать количество выпитого. Энн Копп Митчелл, пенсионерка из Сан-Диего, практикующая этот метод после дегустации в магазине Monday Morning Bottle Shop, отмечает, что после одного алкогольного напитка по случаю праздника она переходит на безалкогольный, чтобы сохранить «социальный паттерн употребления».

Исследование, проведенное ученым Молли Боудринг и ее коллегами, показало, что подавляющее большинство людей, употребляющих как алкогольные, так и безалкогольные напитки, сообщают, что последние помогают им сократить общее потребление алкоголя. 27-летняя Логан Дензер из Лос-Анджелеса, которая уже несколько лет соблюдает трезвость, использует безалкогольные напитки, чтобы социально адаптироваться в компаниях.

Несмотря на пользу, безалкогольные напитки подходят не всем. Молли Боудринг, исследователь из Стэнфордского университета, подчеркивает, что личный опыт является главным фактором при определении их безопасности. Проблема заключается в том, что безалкогольные напитки имитируют алкоголь по внешнему виду, запаху и вкусу. Эти «связанные с алкоголем сигналы» могут спровоцировать тягу к настоящему алкоголю.

Особому риску подвергаются люди, которые «недавно вступили на путь выздоровления или находятся в шатком положении». Боудринг отмечает, что пациенты, поступающие на лечение от алкогольной зависимости, сообщают о «смешанном успехе» использования безалкогольных напитков, причем для некоторых это привело к срыву. Логан Дензер, проходившая лечение в Hazelden Betty Ford, подтверждает, что семь лет назад, в начале своего пути к трезвости, она и ее друзья избегали таких напитков, поскольку их вкус слишком сильно ассоциировался с настоящим алкоголем.

Помимо психологических рисков, существует и диетологическая проблема. Некоторые безалкогольные напитки, особенно моктейли на основе газировки и сладких сиропов, могут содержать большое количество сахара. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует женщинам ограничивать потребление добавленного сахара до 6 чайных ложек в день, а мужчинам — до 9. При этом одна банка газировки объемом 12 унций (355 мл) содержит 10 чайных ложек сахара, что уже превышает дневную норму.

Важно понимать фактическое содержание алкоголя. Обычное пиво содержит около 5% алкоголя по объему (ABV). Безалкогольные напитки по закону могут содержать до 0,5% ABV, что примерно соответствует содержанию алкоголя в спелом банане.

Эксперты сходятся во мнении, что безалкогольные напитки более безопасны для людей, которые уже прошли значительный путь в своем выздоровлении и имеют стабильную основу. Молли Боудринг призывает людей «осознавать, как эти напитки влияют на них». Доктор Джозеф Ли советует всем проводить «честную оценку, без осуждения, собственного риска для здоровья». Все сводится к одному: вам действительно нужно знать себя.


Новое на сайте

18817Искусственный интеллект в математике: от олимпиадного золота до решения вековых проблем 18816Радиоактивный след в Арктике: путь цезия-137 от лишайника через оленей к коренным народам 18815Критическая уязвимость WatchGuard CVE-2025-14733 с рейтингом 9.3 уже эксплуатируется в... 18814Что подготовило ночное небо на праздники 2025 года и какие астрономические явления нельзя... 18813Зачем нубийские христиане наносили татуировки на лица младенцев 1400 лет назад? 18812Как увидеть метеорный поток Урсиды в самую длинную ночь 2025 года? 18811Кто стоял за фишинговой империей RaccoonO365 и как спецслужбы ликвидировали угрозу... 18810Как злоумышленники могут использовать критическую уязвимость UEFI для взлома плат ASRock,... 18809Как наблюдать максимальное сближение с землей третьей межзвездной кометы 3I/ATLAS? 18808Передовая римская канализация не спасла легионеров от тяжелых кишечных инфекций 18807Способен ли вулканический щебень на дне океана работать как гигантская губка для... 18806Зонд NASA Europa Clipper успешно запечатлел межзвездную комету 3I/ATLAS во время полета к... 18805Может ли перенос лечения на первую половину дня удвоить выживаемость при раке легких? 18804Новая китайская группировка LongNosedGoblin использует легальные облачные сервисы для... 18803Генетический анализ раскрыл древнейший случай кровосмешения первой степени в итальянской...