Ssylka

Забытая окаменелость раскрыла новый вид морского ящера

Палеонтологи официально идентифицировали новый род и вид длинношеего морского ящера, Plesionectes longicollum, что в переводе означает «длинношеий около-пловец». Это похожее на лох-несское чудовище животное принадлежало к семейству плезиозавроидов и обитало в морях примерно 184–175 миллионов лет назад, в эпоху ранней юры, в частности, в ранний тоарский период.
Забытая окаменелость раскрыла новый вид морского ящера
Изображение носит иллюстративный характер

Почти полный скелет рептилии был обнаружен еще в 1978 году в карьере формации Позидониевых сланцев, расположенной примерно в 30 километрах к юго-востоку от Штутгарта, Германия. После первоначальной классификации как плезиозавроида, образец был передан в Государственный музей естественной истории в Штутгарте.

На протяжении почти 50 лет ископаемое хранилось в архивах музея без тщательного изучения. Только недавно была проведена полная и детальная оценка окаменелости, результаты которой были опубликованы 4 августа в научном журнале Peerj Life & Environment. Ведущим автором исследования выступил палеонтолог Свен Сакс, а соавтором — Даниэль Мадзя.

Сохранность образца примечательна: это почти полный скелет, включающий даже некоторые окаменевшие мягкие ткани. Однако череп, по оценкам ученых, «сильно поврежден». Анализ костей показал, что на момент смерти особь была неполовозрелой, то есть еще не достигла взрослого возраста.

Общая длина тела ящера составляла почти 3,2 метра, из которых 1,25 метра приходилось на шею. Ключевой особенностью анатомии P. longicollum является его позвоночник, шея которого состоит как минимум из 43 позвонков. Это число «значительно выше, чем у большинства других плезиозавроидов раннего юрского периода».

Именно «необычное сочетание скелетных особенностей», в первую очередь количество шейных позвонков, оказалось настолько уникальным, что потребовало создания нового рода и вида для классификации этой находки.

Рептилия жила в критический период истории Земли, известный как Тоарское аноксидное событие — период массового вымирания. Предположительно, это событие было спровоцировано крупным вулканическим извержением, которое привело к резкому росту уровня углекислого газа в атмосфере и глобальному потеплению.

В результате климатических изменений температура океана поднялась на 1–6 градусов по Цельсию. На пике потепления средняя температура поверхности мирового океана достигла 21 градуса по Цельсию. Таким образом, открытие P. longicollum «добавляет еще один фрагмент в мозаику эволюции морских экосистем» в критический период изменений окружающей среды.

P. longicollum стал шестым видом плезиозавров, обнаруженным в формации Позидониевых сланцев в районе Хольцмадена. Благодаря этой находке теперь в этом месторождении представлены ископаемые всех трех основных линий эволюции плезиозавров.


Новое на сайте

18302Можно ли предсказать извержение вулкана по его сейсмическому шёпоту? 18301Как случайное открытие позволило уместить радугу на чипе и решить проблему... 18300Визуальная летопись мира: триумфаторы 1839 Photography Awards 18299Загадка шагающих истуканов Рапа-Нуи 18298Двойное кометное зрелище украшает осеннее небо 18297Двигатель звездного роста: раскрыта тайна запуска протозвездных джетов 18296Нейробиология пробуждения: как мозг переходит от сна к бодрствованию 18295Как сервис для получения SMS-кодов стал оружием для мошенников по всему миру? 18294Сообщения в iOS 26: от ИИ-фонов до групповых опросов 18293Почему для исправления «техношеи» нужно укреплять мышцы, а не растягивать их? 18292Как новорожденная звезда подала сигнал из эпицентра мощнейшего взрыва? 18291Нотный рецепт: как наука превращает музыку в обезболивающее 18290Что превращает кофейное зерно в идеальный напиток? 18289Как пробуждение древних микробов и тайны черных дыр меняют наше будущее? 18288Как 3500-летняя крепость в Синае раскрывает секреты египетской военной мощи?