Ssylka

Скрывает ли Плутон экваториальный пояс из гигантских ледяных клинков?

Новое исследование, основанное на косвенном анализе данных миссии НАСА New Horizons, предполагает, что ледяные метановые шпили высотой с небоскреб, известные как «клинковая местность», покрывают обширную полосу вдоль экватора Плутона. Эта зона охватывает примерно 60% окружности карликовой планеты, что значительно превышает ранее подтвержденную площадь.
Скрывает ли Плутон экваториальный пояс из гигантских ледяных клинков?
Изображение носит иллюстративный характер

Ключевая проблема заключается в том, что космический аппарат New Horizons, совершивший пролет мимо Плутона 14 июля 2015 года, получил изображения высокого разрешения только одного полушария — «полушария сближения». Изображения обратной, «невидимой» стороны планеты слишком размыты, чтобы напрямую идентифицировать геологические структуры.

Первоначальное открытие клинковой местности было сделано именно на «полушарии сближения». Аппарат New Horizons напрямую зафиксировал шпили из метанового льда в гористой области под названием Tartarus Dorsa. Этот регион расположен к востоку от знаменитой сердцевидной равнины Томбо.

Команда исследователей под руководством Ишана Мишры, постдокторанта Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, разработала инновационный метод для обнаружения этих структур на невидимой стороне. Их работа была опубликована 5 июля в научном журнале Journal of Geophysical Research: Planets.

Методология основана на анализе отражательной способности поверхности. Ученые предположили, что неровные поверхности, покрытые высокими шпилями, отбрасывают больше теней и, следовательно, кажутся темнее гладких поверхностей при одинаковом освещении. Используя математическую модель, они проанализировали изменение яркости поверхности Плутона в зависимости от угла обзора и вычислили степень ее «шероховатости».

Команда сосредоточила свой анализ на шести конкретных регионах на обоих полушариях. Результаты показали, что богатые метаном области на невидимой стороне в среднем в два раза более шероховаты, чем подтвержденная клинковая местность в регионе Tartarus Dorsa.

Этот вывод является веским косвенным доказательством того, что гигантская полоса клинковой местности простирается по всему экваториальному региону Плутона, в пределах от 30 градусов северной широты до 30 градусов южной. Подавляющее большинство этой недавно идентифицированной неровной местности находится на полушарии, которое New Horizons не смог детально заснять.

Масштаб этих геологических образований поражает. Высота отдельных шпилей достигает 300 метров, что сопоставимо с высотой Эйфелевой башни, а расстояние между ними может составлять до 7 километров.

Подобные, но гораздо меньшие по размеру ледяные образования, известные как «кающиеся снега» или «пенитентны», существуют и на Земле. Эти структуры из водяного льда, достигающие в высоту не более 3 метров, встречаются в высокогорных районах, например, в Андах. Похожие формы рельефа также наблюдаются на спутнике Юпитера Европе и, возможно, существуют на Марсе.

Формирование клинковой местности на Плутоне напрямую связано с его долгосрочными климатическими циклами. Эти гигантские шпили образуются в результате конденсации и последующей сублимации (перехода из твердого состояния в газообразное) метанового льда, что обусловлено сменой сезонов и особенностями орбиты карликовой планеты.

На данный момент выводы основаны на наилучших доступных косвенных доказательствах. Окончательное подтверждение существования ледяных шпилей на «темной стороне» Плутона потребует организации новой космической миссии к этому далекому миру.


Новое на сайте

18302Можно ли предсказать извержение вулкана по его сейсмическому шёпоту? 18301Как случайное открытие позволило уместить радугу на чипе и решить проблему... 18300Визуальная летопись мира: триумфаторы 1839 Photography Awards 18299Загадка шагающих истуканов Рапа-Нуи 18298Двойное кометное зрелище украшает осеннее небо 18297Двигатель звездного роста: раскрыта тайна запуска протозвездных джетов 18296Нейробиология пробуждения: как мозг переходит от сна к бодрствованию 18295Как сервис для получения SMS-кодов стал оружием для мошенников по всему миру? 18294Сообщения в iOS 26: от ИИ-фонов до групповых опросов 18293Почему для исправления «техношеи» нужно укреплять мышцы, а не растягивать их? 18292Как новорожденная звезда подала сигнал из эпицентра мощнейшего взрыва? 18291Нотный рецепт: как наука превращает музыку в обезболивающее 18290Что превращает кофейное зерно в идеальный напиток? 18289Как пробуждение древних микробов и тайны черных дыр меняют наше будущее? 18288Как 3500-летняя крепость в Синае раскрывает секреты египетской военной мощи?