Ssylka

Кто открыл древнейшего рыболова над триасовыми реками?

В отдаленном костеносном слое Национального парка Окаменелый Лес в Аризоне, в геологическом пласте Оул-Рок, команда исследователей из Смитсоновского Национального музея естественной истории и волонтеров обнаружила нечто экстраординарное. Они извлекли окаменелости птерозавра возрастом примерно 209 миллионов лет. Эта находка, опубликованная 7 июля в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), представляет древнейшего известного птерозавра Северной Америки и одного из древнейших в мире.
Кто открыл древнейшего рыболова над триасовыми реками?
Изображение носит иллюстративный характер

Новый вид получил имя Eotephradactylus mcintireae. Родовое название означает «богиня зари с пеплом на крыльях», отсылая к вулканическому пеплу в месте находки и ранней эволюции группы. Видовое имя увековечивает Сюзан МакИнтайр, волонтера из Смитсоновской лаборатории FossiLab. МакИнтайр, посвятившая 18 лет подготовке окаменелостей, обнаружила ключевой образец; в прошлом году она вышла на пенсию. Размером с чайку, этот птерозавр, по словам соавтора исследования палеонтолога Бена Клигмана, «мог бы сидеть у вас на плече».

Главная особенность Eotephradactylus – уникальные зубы. Он обладал гетеродонтной зубной системой: спереди торчали клыкоподобные зубы для захвата добычи, а сзади – лезвиевидные зубы с острыми краями и до 7 режущими бугорками. Необычный износ зубов указывает на специфическую диету. «Этот птерозавр был рыбоядным», – поясняет Клигман. Доказательства – обилие окаменелой рыбы с костной чешуей (родственницы современного панцирника) в том же слое и характерные повреждения на зубах птерозавра.

Место раскопок в северо-восточной Аризоне 209 миллионов лет назад находилось в центре суперконтинента Пангея, чуть выше экватора. Климат был аридным и муссонным: большую часть года стояла жара и сушь, прерываемая короткими, но мощными сезонами дождей. Поймы рек поросли хвойными деревьями и хвощами. В костеносном слое Оул-Рок найдено более 1200 окаменелостей: кости, зубы, рыбья чешуя, копролиты. Здесь обитал уникальный микс фауны: древние гигантские амфибии и бронированные крокодилоподобные существа соседствовали с новыми группами – черепахами, лягушками и птерозаврами.

Среди 16 различных групп позвоночных из этого местонахождения выделяется одна из древнейших в мире окаменелостей черепахи. Ее панцирь, покрытый шиповидной броней, поместился бы в коробке из-под обуви. Эта черепаха жила примерно в одно время с древнейшей известной черепахой Solnhofia parsonsi из Германии, что указывает на их быстрое расселение по Пангее. Сезонные паводки, накрывавшие туши осадком и вулканическим пеплом, обеспечили их сохранность.

Открытие проливает свет на критический период Позднего Триаса, непосредственно предшествовавший массовому вымиранию около 201,5 миллионов лет назад. То вымирание, вызванное мощными вулканическими извержениями при расколе Пангеи, уничтожило примерно 75% видов, расчистив путь динозаврам. Исследование заполняет 13-миллионолетний пробел в летописи окаменелостей перед вымиранием, хотя 7-миллионолетняя лакуна перед самым событием остается. Палеонтолог Уильям Паркер из парка Окаменелый Лес отмечает, что пласт Оул-Рок был одним из наименее изученных из-за удаленности. «Наши открытия показывают, что палеонтологи лишь начали царапать поверхность летописи окаменелостей», – резюмирует Бен Клигман, подчеркивая важность дальнейших полевых работ. Тысячи часов кропотливой подготовки окаменелостей волонтерами FossiLab, такими как Сюзан МакИнтайр, были неотъемлемой частью этого прорыва.


Новое на сайте

16990Сможет ли корпорация под управлением ИИ превзойти человеческие ограничения? 16989Может ли воображаемый сценарий изменить реальную жизнь? 16988Молекулярное яблочко эволюции: общий секрет ящериц и млекопитающих 16987Как золото осталось твёрдым при температуре 18 700 °C 16986Сокровища каньона Мар-дель-Плата: экспедиция открывает 40 невиданных видов 16985Как проверка на робота превратилась в глобальную киберугрозу? 16984Физика морских монстров: предсказуемая ярость океана 16983Чем опасна болезнь легионеров, унесшая жизни в Нью-Йорке? 16982Архитектура мира: как растение на Фиджи приручило враждующие колонии муравьев 16981Распродажа Coway: скидки до 27% на технологии чистого воздуха 16980Почему традиционная кибербезопасность бессильна перед атаками на искусственный интеллект? 16979Какие критические уязвимости в вашем Android-смартфоне уже используются хакерами? 16978Радиоактивный щит для носорогов 16977Могла ли в Азии существовать гибридная ветвь человечества? 16976Является ли разговор во сне сбоем в работе мозга?