Ssylka

Обезьянья мода: зачем шимпанзе носят травинки в ушах и попе?

В заповеднике Чимфунши в Замбии шимпанзе демонстрируют необычное поведение: они вставляют травинку или палочку себе в ухо или прямую кишку и оставляют ее висеть, словно странное украшение. Этот акт не служит никакой очевидной физической или медицинской цели, но распространяется среди обезьян как настоящая мода.
Обезьянья мода: зачем шимпанзе носят травинки в ушах и попе?
Изображение носит иллюстративный характер

Впервые подобное заметили в 2010 году у самки по имени Джули из одной группы шимпанзе. Она начала вставлять травинку в собственное ухо. К 2014 году эту привычку переняли еще семь членов ее группы. Хотя Джули умерла в 2013 году, некоторые шимпанзе продолжали практику, превратив ее в групповую традицию.

В 2023 году произошло нечто удивительное. Совершенно другая, изолированная группа шимпанзе в том же заповеднике Чимфунши независимо начала аналогичное поведение, но с ключевым новшеством. Самец Джума стал, вероятно, первым, кто начал вставлять травинку в прямую кишку – вариант, получивший неформальное название «травинка в попе». Эта новая «мода» распространилась среди большинства его сородичей невероятно быстро – всего за неделю.

Исследование, подробно описывающее это поведение и его распространение, включая вариацию «травинка в попе», было опубликовано 4 июля 2024 года в журнале Behaviour. Ведущий автор, Эдвин ван Лёвен, доцент кафедры поведения и когнитивных способностей животных Утрехтского университета (Нидерланды), и его коллеги наблюдали за шимпанзе в течение 12 месяцев в 2023-2024 годах. Они зафиксировали, что в группе Джули «травинку в ухе» практиковали лишь двое, включая сына Джули. Зато в группе Джумы вариант с прямой кишкой стал преобладающим.

Что же стоит за этим? Смотрители группы Джули сообщили, что иногда использовали травинку или спичку для чистки собственных ушей. Смотрители других групп этого не делали, что может объяснить происхождение первой «моды». Однако вариация «травинка в попе» возникла совершенно независимо – шимпанзе второй группы сами додумались до нового места вставки. Группы не контактируют друг с другом, но у них одни и те же человеческие смотрители.

Это явление – яркий пример социального обучения у животных, но с необычным поворотом. Обычно животные копируют полезные навыки, например, добычу пищи. Здесь же они перенимают явно бесцельное, «гламурное» поведение. Подобные «причуды» известны и у других видов, например, у косаток (Orcinus orca) в северо-западной части Тихого океана, которые носили на головах мертвого лосося.

Почему это происходит именно в неволе? У шимпанзе в заповеднике гораздо больше свободного времени, чем у их диких сородичей. Им не нужно постоянно быть настороже или тратить часы на поиск пропитания – еду приносят. Дикие шимпанзе, сталкивающиеся с суровыми реалиями выживания, не были замечены в подобных «бесполезных» действиях. Исследователи не наблюдали у животных проблем со здоровьем ушей или прямой кишки.

Ученые предполагают, что такое поведение может укреплять социальные связи. «Это может помочь укрепить социальную идентичность и сплоченность», – отмечает ван Лёвен. Копируя друг друга, шимпанзе, возможно, демонстрируют внимание и симпатию, создавая чувство принадлежности к группе – нечто очень знакомое и нам, людям.


Новое на сайте

16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем 16935Как рентгеновское зрение раскрывает самые бурные процессы во вселенной? 16934Уязвимость нулевого дня в SonicWall VPN стала оружием группировки Akira 16933Может ли государственный фонд единолично решать судьбу американской науки? 16932Способна ли филантропия блогеров решить мировой водный кризис? 16931Взлом через промпт: как AI-редактор Cursor превращали в оружие 16930Мог ли древний кризис заставить людей хоронить мертвых в печах с собаками? 16929Какие наушники Bose выбрать на распродаже: для полной изоляции или контроля над... 16928Может ли искусство напрямую очищать экосистемы от вредителей? 16927Вирусное наследие в геноме человека оказалось ключевым регулятором генов 16926Рекордные оазисы жизни обнаружены в бездне океанских траншей 16925Крах прогнозов UnitedHealth на фоне растущих издержек и трагедий