Ssylka

Жизнь в экстремальных условиях

На Земле жизнь началась с одноклеточных прокариот, происхождение которых связано с последним универсальным общим предком (LUCA) – базовой клеткой, давшей начало всем современным организмам. Современные исследования направлены на поиск следов подобных организмов за пределами Земли, что может существенно расширить понимание эволюционных процессов.
Жизнь в экстремальных условиях
Изображение носит иллюстративный характер

Марсианские исследования, проводимые с помощью роверов Perseverance и Curiosity, выявили минералы и соединения, свидетельствующие о том, что ранее на Марсе могли существовать условия, благоприятные для жизни. Сегодня же Марс предстает как красная пустыня, притягательная, но лишенная признаков живых организмов.

Условия на Меркурии – раскалённом камне, слишком близком к Солнцу, и на Венере с её сухой токсичной атмосферой, отходят от представлений об обитаемой планете, тогда как планеты внешней Солнечной системы являются либо газовыми гигантами, либо слишком далеко от Солнца. В то же время спутники Юпитера и Сатурна, Europa и Enceladus, располагают огромными подледными океанами, где могут находиться органические соединения – строительные блоки жизни.

За последние десятилетия астрономы обнаружили свыше 5 500 планет, вращающихся вокруг звезд, отличных от Солнца, однако лишь немногие из них признаются потенциально обитаемыми. Как отметил Карл Саган в фильме «Контакт»: «Вселенная настолько огромна. Если бы это были только мы, это было бы ужасной тратой пространства».

Ранее считалось, что жизнь возможна исключительно в условиях, благоприятных для многоклеточных организмов – при наличии воды, умеренных температур, нейтрального pH, низкой солёности и устойчивого источника энергии. Однако открытия микробиолога Томаса Д. Брока, обнаружившего бактерии, процветающие в горячих источниках Йеллоустонского национального парка при температурах выше 70°C, изменили эти представления. Экстремофилы, обитающие в трещинах полярного льда, в условиях глубоководного высокого давления, в облаках, в солениях Мертвого моря, кислотных водах Рио Тинто и при высоком уровне радиации, доказали, что жизнь способна приспосабливаться к самым негостеприимным средам.

В 1980-х годах исследования гастродуоденальных язв привели к открытию бактерии Helicobacter pylori, способной выживать в агрессивной среде человеческого желудка. Патолог Робин Уоррен заметил присутствие бактерий в образцах ткани желудка, а в 1981 году профессор Барри Маршалл присоединился к исследованиям, несмотря на ироничные замечания о том, что работать с «тем сумасшедшим Уорреном, пытающимся превратить гастрит в инфекционное заболевание», было рискованно. Их совместная работа, отмеченная Нобелевской премией по физиологии или медицине в 2005 году, показала, что H. pylori использует жгутики для перемещения по желудочной жидкости, проникает через защитный слизевой слой и вырабатывает уреазу, преобразующую мочевину в аммиак и CO₂, что позволяет локально повышать pH и создавать благоприятную микросреду для размножения бактерии.

Приспособляемость H. pylori к условиям высокой кислотности, отсутствия света, постоянного механического и химического воздействия демонстрирует, что жизнь способна развиваться даже в экстремально враждебных местах. Этот факт стимулирует поиски микробных форм жизни на Марсе, Europa, Enceladus и среди множества экзопланет, где условия далеки от земных.

Расширение критериев обитаемости на основе изучения экстремофильных организмов позволяет пересмотреть традиционные представления о возможных формах жизни во Вселенной. Признание способности жизненных процессов протекать в самых негостеприимных условиях, будь то в недрах человеческого организма или под ледяной коркой другого мира, существенно меняет подходы к поиску внеземной жизни.


Новое на сайте

16950Физический движок в голове: как мозг разделяет твердые предметы и текучие вещества 16948Почему символ американской свободы был приговорен к уничтожению? 16947Рукотворное убежище для исчезающих амфибий 16946Какую тайну хранит жестокая жизнь и загадочная смерть сестер каменного века? 16945Скрывает ли Плутон экваториальный пояс из гигантских ледяных клинков? 16944Взгляд на зарю вселенной телескопом Джеймса Уэбба 16943От сада чудес до протеина из атмосферы 16942Кратковременный сон наяву: научное объяснение пустоты в мыслях 16941Спутники Starlink создают непреднамеренную угрозу для радиоастрономии 16940Аутентификационная чума: бэкдор Plague год оставался невидимым 16939Фиолетовый страж тайских лесов: редкий краб-принцесса явился миру 16938Хроники мангровых лесов: победители фотоконкурса 2025 года 16937Танцевали ли планеты солнечной системы идеальный вальс? 16936Ай-ай: причудливый лемур, проклятый своим пальцем