Ssylka

Мировой рекорд можжевельника

Исследователи из Университета Падуи обнаружили в Утсёки, финской Лапландии, куст можжевельника, возраст которого, согласно последнему анализу годовых колец, составляет 1,647 лет. Находка была сделана во время визита в 2021 году вблизи Института исследования субарктического Турку, расположенного в пяти километрах от места обнаружения, а результаты опубликованы в журнале Ecology.
Мировой рекорд можжевельника
Изображение носит иллюстративный характер

Дендрохронологический метод позволил точно определить, что рост можжевельника начался еще в 260 году н. э., а завершился в 1906 году, хотя отсчет лет может начинаться даже раньше из-за сложности учета каждого периода жизни растения. Новая датировка, уточненная в 2024 году, стала важным этапом в изучении древесных архивов природы.

Находка представляет собой самый старый куст можжевельника в мире, а также самое древнее древесное растение Европы, выявленное методом анализа годовых колец. Ранее признанным рекордсменом в Финляндии был можжевельник возрастом 1,070 лет, найденный в Лемменьёки, что делает новое открытие улучшением почти на 600 лет.

Профессор Марко Каррер из Университета Падуи отметил, что можжевельник является «самым распространенным древесным видом в мире». Он подчеркнул, что этот вид встречается от уровня моря до предельных высот растительности – от Аляски до вулкана Этна, от Японии до Шотландии, и обладает удивительной способностью выживать как в знойных условиях, так и в аридных песчаных пустынях или холодных районах вблизи ледников.

Директор Института исследования субарктического Турку, Оцсо Суоминен, указал, что ранее самой древней датировавшейся особью можжевельника в Финляндии считалась находка возрастом 1,070 лет, и новое открытие значительно превышает этот показатель, улучшая национальный рекорд почти на 600 лет.

В дополнение к главному образцу в Утсёки было найдено еще четыре можжевельника, возраст которых превышает 1,000 лет. Исследовательская группа анализировала образцы из различных арктических и субарктических регионов: Финляндии, Гренландии, Исландии, Фарерских островов, Норвегии, Швеции (вблизи исследовательской станции Абиско в Кируне) и северного Урала, используя метод сопоставления годовых колец для определения точных календарных дат.

Годовые кольца можжевельника предоставляют ценные данные для изучения климатических изменений за тысячелетия. Они позволяют исследовать экстремальные погодные явления прошлого, анализировать динамику развития растительности и точно датировать археологические находки древесины.

Институт исследования субарктического Турку, входящий в международную сеть INTERACT, играет ключевую роль в наземных исследованиях Арктики. Оцсо Суоминен отметил, что их учреждение является самой северной исследовательской станцией континентальной Европы, предоставляющей практическую поддержку в выборе месторасположений, планировании визитов и оформлении разрешительной документации.

Полученные данные открывают новые возможности для исследований длительных климатических и экологических изменений, подтверждая значимость можжевельника как уникального природного архива, позволяющего восстановить историю древних условий окружающей среды.


Новое на сайте

18293Почему для исправления «техношеи» нужно укреплять мышцы, а не растягивать их? 18292Как новорожденная звезда подала сигнал из эпицентра мощнейшего взрыва? 18291Нотный рецепт: как наука превращает музыку в обезболивающее 18290Что превращает кофейное зерно в идеальный напиток? 18289Как пробуждение древних микробов и тайны черных дыр меняют наше будущее? 18288Как 3500-летняя крепость в Синае раскрывает секреты египетской военной мощи? 18287Китайская кибергруппа Silver Fox расширяет охоту на Японию и Малайзию 18286Набор инструментов Kobalt на 297 предметов в Lowe's всего за $99 18285Анатомия вирусного успеха дубайского шоколада 18284Почему лемуры Мадагаскара нарушают общепринятые законы эволюции? 18283Капля крови против рака: новая эра диагностики онкологии 18282Как северокорейские хакеры создают универсальное кибероружие из двух вредоносных программ? 18281Как пугало проиграло войну с птицами и стало культурным символом 18280Таблетка-принтер для заживления тканей изнутри 18279Наследие кометы галлея: как увидеть метеорный поток Ориониды